/В природных колерах: интерьер в традиционном стиле

В природных колерах: интерьер в традиционном стиле

Традиционная тема предполагает укрупнённость масштабов, потому открытые проёмы акцентированы профилированными карнизами — «архитравами», а высота дверных проёмов увеличена до 2,4 м за счёт ордерного декора. Детали обрамления сделаны в столярной мастерской на заказ

Остановив выбор на современной интерпретации классики, клиенты (брачная пара с дочерью-школьницей) и дизайнер не сходу обусловили спектр, но в конечном итоге решили, что базу палитры гостиной и столовой должен составить непростой колер зелёного, близкий к фисташковому, а кухни — бежевый. Хозяйке также хотелось, чтоб в спальне, на которую приходилось два окна, была выделена раздевалка с своим световым проёмом.

Вторую раздевалку предстояло расположить в прихожей, причём заместо обыденных дверей её предполагалось отделить от коридора только резными перегородками типа машрабии. Кроме гостиной, столовой и кухни требовалось оборудовать отдельные спальню и детскую, также два санузла: хозяйский и гостевой. Балкон присоединять к жилым помещениям не планировалось.

В нежную разбелённую палитру главных помещений смело добавлены наиболее жёсткие акценты: так, в гостиной установили два чёрных шкафа-витрины, такого же цвета обеденный и журнальный столы

Перепланировка

Сложные наружные контуры жилья напоминают два примыкающих друг к другу прямоугольника различных размеров, причём у большего ступенчато срезаны два противолежащих угла. Окна обращены на три стороны (по два с каждой), в центре квартиры размещался только один отдельный объём (предполагаемая ванная комната). Сейчас слева от входа устроена маленькая прихожая, через которую можно пройти в кухню.

Рядом с крайней — проём в столовую, а оттуда — в гостиную: обе зоны, которые в современных квартирах, обычно, находятся в едином пространстве, тут собрались сделать практически автономными, что предназначило размещение отрезка несущей стенки, дополненного таковой же «кулисой» с обратной стороны.

Гостиную и столовую сейчас соединяет широкий проём. Напротив входа в жилье — коридор, ведущий мимо ванной и раздевалке к спальням, входы в их устроены в глубине коридора по обеим сторонам от двери в хозяйственную комнатку-кладовую.

Радиатор закрывает экран с необыкновенным графичным рисунком, отлично сочетающимся с различной отделкой. Кокетливые банты на воздушной шторе заносят в оформление женственные интонации

Как понятно, традиционная планировка и декор тяготеют к осевой симметрии. Отсюда и правило: даже в современных, весьма усмотрительных и жадных интерпретациях ордерных частей их объединяют в композиции, подчинённые принципам осевой симметрии. Потому решение достроить вторую перегородку меж столовой и гостиной, чтоб проём находился меж равными по ширине «кулисами», оправдало себя.

Сейчас со стороны столовой проём фланкируют однообразные композиции с мебелью и большенными зеркалами. Крайние были заказаны в мастерской и украшены фацетами, нанесёнными не по бокам, а с отступом на несколько см, что придало зеркалам оригинальность и изящество. Их прикрепили к стенкам, обрамив узенькими молдингами. Наряженные столики с изогнутыми ножками, настольные лампы под большенными колпаками абажуров дополняют и акцентируют композицию. На стенках спальни, по обеим сторонам от ложа — узенькие вытянутые зеркала.

Ремонт

У исполненного на заказ шкафа в детской углы скошены: его торец находится рядом с входным проёмом в комна-ту, и, чтоб проход не казался тесноватым, боковые секции шкафа с 2-ух сторон симметрично «срезали» под маленьким углом

Так как квартира находится в доме-новостройке, пришлось выполнить стяжку. Новейшие стенки возвели из гипсоблоков. Пол облицевали громоздкой доской, а в кухне, санузлах, на балконе и в прихожей — керамогранитной плиткой. Стенки окрасили, применяя готовую британскую гамму красок со сложными цветами, соответствующими для интерьеров древних коттеджей.

В отдельных зонах употребляли обои (вставка за изголовьем кровати в детской, стенки раздевалке при входе). Подоконники сделали из дерева, радиаторы поменяли и прикрыли элегантными экранами, выполненными на заказ по эскизам создателя проекта (их набросок заказчица увидела в одной из публикаций конструктора и попросила воспроизвести). Пол детской затянули ковролином. Часть мебели сделали на заказ.

Квартиру оборудовали кондюками, постаравшись расположить их так, чтоб они не диссонировали с оформлением: в гостиной — чётко по полосы центрального молдинга, чтобы сохранить общую пластику, в спальне — над входной дверью, в детской — неподалеку от изголовья кровати, у окна.  Все коммуникации к ним скрыли снутри новейших стенок.

Для спальни хозяйка заполучила два уникальных пуфа с чёрной обивкой, что мрачновато смотрелось в купе с чёрными столиками. Пуфы дали в мастерскую для подмены ткани на бархат густо-травяного цвета, и сейчас они гармонически дополняют лавандовую палитру стенок и текстиля. Локальное освещение обеспечивают шары-бра

Образ кухни был подсказан мечтами хозяйки — рустикальная стенка, отделанная плиткой под натуральный гранит, массивные морёные балки под потолком, мебель в стиле кантри и фартук из маленьких плиток с декоративным пояском фриза. Доминирующая  в кухне коричнево-бежевая палитра как недозволено лучше соответствует виду сельского дома, натуральные дерево и гранит, также материалы, их имитирующие, будто бы греют, настраивают на приятный отдых.

Совместно с тем и тут применены композиционные приёмы, характерные традиционному интерьеру: так, в рабочей зоне по принципу осевой симметрии оформлена рабочая зона вокруг плиты с колпаком вытяжки, а столовая группа расположена рядом с неглубокой нишей; симметрию подчёркивают картина и осветительные приборы — бра на стенке. Люстра подвешена к опоре, проходящей над центром стола. В традиционном интерьере весьма принципиально буквально подобрать цвета для стенок, мебельной обивки и фасадов, избегая и однообразия, и резких переходов тонов.

Дизайн

Ряд приёмов дизайна дозволил соединить различные сюжеты сквозными темами, сохраняя особенность интерьеров. В парадной части квартиры по-разному обыгран декор, вызывающий ассоциации с домом в Провансе и с английским домом: серовато-фисташковые стенки гостиной и столовой с раскладками молдингов напоминают роскошные панели-буазери. Подобранные буквально детали посодействовали сделать немногословные, но выразительные мизансцены, сохранить в помещениях чувство свободы, наполненности светом.

 

 

Характерный сельский колорит помогли создать светильники из чернёной стали с имитацией свечей: люстра-колесо, подвешенная на цепях, бра. Плиткой под кирпич облицована не только фронтальная плоскость стены, но и боковые стенки ниши, благодаря чему последняя обрела объём и грубоватую монументальность

 

 

 

При этом напольная плитка имитирует шершавые деревянные доски. Матерчатые колпаки бра и штора ассоциируются с будуаром

 

 

 

Резные панели и открытый проём в гардеробную смотрятся воздушно и изящно, но требуют поддерживать в ней идеальный порядок

 

 

 

Для коридора подобрали маленькие изящные бра в виде подсвечников с прозрачными стеклянными элементами. Высокие дверные порталы помогли «вытянуть» помещение по вертикали, «увеличив» его объём

Колористика квартиры

Пикантный лавандовый цвет, дополняющий спектр гостиной и столовой, стал основой освежающей палитры спален. При всем этом в комнате родителей в легчайший лавандовый тон покрашены стенки, а обивка фигурного изголовья кровати тёмно-фиолетовая, в детской же нежные цвета этого цвета находятся в текстиле (покрывало, обивка изголовья и кресла, шторы, шторки в филёнках шкафа), также в обоях, люстре (подвески) и декоративном карнизе.

Благодаря наряженной плитке, зеркалам в резных рамах, также люстрам оба санузла больше напоминают мини-будуары, чем комнаты для аква процедур. При всем этом декор содействует оптическому повышению объёмов комнат, акцентируя широкие горизонтальные членения при помощи контрастных по цветам материалов.

В ванной и санузле весьма принципиально сделать успокаивающую атмосферу, чему содействуют игра мягеньких цветов и кропотливо проработанный «рукотворный» декор.

Квартира находится в монолитно-бетонном доме-новостройке, в интерьеры попадает весьма много света. Часто клиенты с самого начала утверждают, что всем интерьерным стилям предпочитают классику. Но возникает вопросец: какую конкретно, что предполагается под сиим термином? И часто, как в этом случае, выясняется, что традиционная тема обязана находиться весьма ненавязчиво, в лёгкой современной интерпретации, без лишнего лепного декора и пышности. Чтоб интерьер обрёл нужную цельность, некие детали в процессе обустройства приходилось дорабатывать. Так, стенки раздевалке в коридоре поначалу решили только окрасить, но потом всё-таки оклеили обоями, придавшими ей наиболее наряженный и элегантный вид.

Марина Поклонцева

Дизайнер, создатель проекта

Редакция предупреждает, что в согласовании с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Дизайнер: Марина Поклонцева