/Страхование ремонта: самые принципиальные сведения
Страхование ремонта

Страхование ремонта: самые принципиальные сведения

  • Рассказываем о страховании ремонта и штатской ответственности, особенностях страховых товаров, страховых рисках и цены полиса.

Ремонт — это серьезно и навечно. Начиная его, мы возлагаем надежды, что останемся довольны результатом и что последующая схожая процедура предстоит нам еще весьма и весьма не скоро. Но время от времени наши ожидания не оправдываются: в одних вариантах мы страдаем по вине беспамятных соседей, в остальных — из-за недобросовестных ремонтников, но почаще всего — из-за неведения того, как можно оградить себя и собственный ремонт. Итак, какой хитроумный план защиты нашего свежеотремонтированного жилья можно предложить? Ответ прост: застраховать его.

Страхователь (лицо, оформляющее полис и вносящее платежи), заключив контракт страхования, в случае причинения вреда собственному отремонтированному имуществу получает от страховщика (страховой компании, с которой заключен контракт) возмещение вреда в валютном выражении. Страхователем быть может не только лишь собственник жилища — вы вправе застраховать и квартиру собственных родителей либо подарить страховой полис на женитьбу детям. Тогда в договоре вы будете именоваться страхователем, а вот застрахованным лицом (либо выгодоприобретателем) станет обладатель недвижимости.

Главные сведения о страховании ремонта

Объектом защиты, которая предусмотрена страховым полисом, при страховании ремонта является не квартира, а финальная отделка (напольные и потолочные покрытия, перегородки, горючие дверные и оконные конструкции, остекление балконов и лоджий, интегрированная мебель, обои, лепнина, древесная либо неважно какая иная облицовка стенок) и инженерное оборудование. Перечень крайнего тоже широк — к нему относятся газовые либо электронные плиты, стационарные осветительные приборы, телевизионный, телефонный и остальные кабели, отопительное оборудование, сантехника, электросчетчики и водомеры. Направьте внимание, что в состав инженерного оборудования не включают мебель (интегрированная, как уже отмечено, — это элемент отделки) и бытовую технику: их страхуют раздельно, заключая контракт страхования имущества. Но любой контракт страхования ремонта уникален — список имущества, которое защищено полисом, быть может расширен.

Разница меж полисами страхования ремонта, изготовленного лишь что и некое время вспять, заключается в размере обозначенных в их страховых платежей и сумме возмещения, которая будет выплачена при пришествии страхового варианта. Стоимость ремонта, произведенного издавна, эксперт обусловит по стоимости материалов и выполненных работ, но с учетом износа.

Страховщику нужно знать стоимость вашего ремонта. По общепринятому правилу стоимость страхуемого имущества описывает сам страхователь, но нередко страховщик дает подтвердить заявленную стоимость документально либо же прибегнуть к услугам оценщика. Неувязка заключается в том, что найти наиболее либо наименее буквально стоимость страхуемого имущества может опытнейший эксперт, ведь любая квартира так же не похожа на другую, как и их хозяева. Если у вас есть документы, свидетельствующие о стоимости выполненного ремонта (к примеру, чеки на покупку строй и материалов отделки, прилагаемая к договору строительного подряда смета работ, платежные квитанции), установить страховую стоимость будет существенно проще.

Ну а если вы сделали ремонт пару годов назад либо не сохранили документы, обратитесь к оценщикам страховщика или пригласите независящих профессионалов. В данном случае расчет будут создавать на основании работающих в текущее время на рынке цен на материалы, подобные тем, что были использованы в вашем жилье, также цены подобных ремонтно-строительных работ. Оценить ваш ремонт дороже, чем он стоит на момент страхования, страховщику нерентабельно. Потому, если вы не сможете подтвердить стоимость ремонта, будет взята усредненная стоимость.

В неких ситуациях страховать ремонт прибыльнее не совокупно, а по частям — к примеру, если вы настелили паркет из ценных пород дерева либо же установили дорогостоящее современное инженерное оборудование. Тот же прием можно употреблять и в этом случае, если ремонт затянулся, — тогда в полис включают уже отремонтированные части жилья.

Фото: Shutterstock

Как и у остальных страховых товаров, у страхования отделки и инженерного оборудования квартиры есть экспресс-версия. В этом случае сумму описывает страхователь, а страховщик не отправляет собственного оценщика для проверки суммы, которую тот назовет. Но общая стоимость ремонтно-отделочных работ не обязана выходить за установленные для этого вида страхования рамки (предельную сумму любой страховщик устанавливает персонально). Зато и страховые выплаты будут несколько меньше, чем при обыкновенном страховании.

Базисные тарифные ставки страховых компаний при страховании ремонта составляют 0,5-1,5% от страховой цены. Итоговый расчет суммы платежа остается за страховщиком.

Строхавание штатской ответственности

При проведении ремонтно-строительных работ иногда случаются разные проблемы, избежать которых и сохранить спокойствие вновь поможет страховой полис. Правда, уже иной.

Страхование штатской ответственности рассчитано на то, что страхователь защищает себя от причинения вреда иным лицам (к примеру, соседям). Таковым образом, если сам страхователь, члены его семьи либо нанятые страхователем лица нанесут урон квартире или даже жизни либо здоровью (все зависит от критерий страхования) соседей, страховщик выплатит возмещение.

Полис страхования ответственности должен содержать список тех лиц, которых он защищает: страхователя и живущих вместе с ним людей. В неприятном случае страховщик не будет возмещать вред, причиненный действиями тех обитателей квартиры, которые не внесены в полис страхования.

Практически сейчас есть два вида страхования ответственности, применимые к обладателям квартир:

  • во-1-х, страхование ответственности перед третьими лицами при проведении ремонта за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью третьих лиц;
  • во-2-х, страхование ответственности перед третьими лицами, связанной с обязанностями, возникающими из-за вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Если нанесенный вашему жильу урон невелик, страховщик может отрешиться оплачивать новейший ремонт. Предлагаем заблаговременно включить в полис франшизу (сумму, в границах которой собственник жилища возмещает вред без помощи других). Она значительно понизит стоимость полиса, а приклеить пару покоробленных полос обоев экономичный обладатель квартиры способен и сам.

1-ый полис понадобится тем, кто запланировал ремонт (непринципиально, как его будут производить — своими силами либо при участии проф строителей). В данном случае контракт страхования заключают на время проведения ремонтно-строительных работ. При перепланировке квартиры заключение контракта страхования штатской ответственности является неотклонимым, по другому вы просто не получите официального разрешения на нее.

Нужно сказать, что строй подрядчики, отлично зарекомендовавшие себя на рынке, сами дают заказчикам застраховать ответственность от неожиданных рисков, хотя, казалось бы, могут поручиться за итог собственных усилий. Часто подрядчик добавочно страхует свою бригаду, так как вероятны различные случайности, а возмещение цены испорченных дорогостоящих хозяйских материалов лучше доверить страховщику.

2-ой вариант страхования ответственности рассчитан на отдаленное причинение вреда — страховой полис вступает в силу опосля окончания ремонтно-строительных работ и подписания акта сдачи-приемки и действует в течение 1-1,5 лет. Этот полис окажется удачным приобретением в этом случае, если в вашем жилье были произведены какие-либо сложные ремонтно-строительные работы. Сокрытый брак, к огорчению, может выявиться не во время приемки, а несколько позднее — тогда вас и выручит страховой полис второго типа.

Застраховать свою ответственность на время ремонта можно лишь в страховой компании. Подрядчик вправе только посоветовать страховщика — к примеру, того, с которым обычно работает. Но выбор страховой компании остается за страхователем (он же — заказчик ремонтно-строительных работ).

Стоимость полиса страхования штатской ответственности устанавливает страховая компания. Ее исчисляют в процентах от очень вероятной выплаты, размер которой описывает сам страховщик. Сумма страхования зависит и от свойства дома, в каком вы живете, и от даты его постройки (либо проведения серьезного ремонта), и от наличия у страховщика инфы о состоянии примыкающих квартир.

Если квартире ваших соседей нанесен урон, 1-ое, что нужно сделать, — зафиксировать все повреждения и провести экспертизу, которая установит их причину. Полностью возможно, что ваш ремонт тут совершенно ни при чем, а повинны общая изношенность коммуникаций дома либо же вред вызван действиями самих соседей. Экспертизу будет производить страховщик. Если вы не согласны с ее плодами, у вас есть право обратиться к независящим профессионалам. По итогам экспертной оценки страховщик обусловит размер возмещения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Вероятен и иной вариант — не вы, а ваши соседи обратятся за возмещением вреда. Тогда процедура несколько удлинится — ваши соседи могут востребовать восполнить вред лишь в судебном порядке. Но и в данном случае проведут экспертизу и установят размер страховой выплаты, причитающейся соседям. Буквально так же в судебном порядке будет выполнена экспертиза, определяющая величину вреда, и в той ситуации, если соседи решат обжаловать сумму страхового возмещения, назначенную компанией-страховщиком.

Список рисков

Если не включить в страховой полис список рисков, от которых вы желали бы защититься, страховой полис не будет полным. В список страховых рисков можно включить последующее:

  1. пожар;
  2. залив в итоге протечек и аварий водопровода, канализации, отопительной либо противопожарной системы;
  3. проникновение воды из примыкающих помещений (затопление по вине соседей);
  4. взрыв бытового газа либо отопительного котла;
  5. стихийные бедствия;
  6. неправомерные деяния (кража).

Существует риск механического повреждения — скажем, если в ваш дом въедет строительная техника либо автотранспорт. Такие случаи, к счастью, довольно редки.

Как и при любом страховании, можно включить в полис все опасности в совокупы либо же избрать лишь те, появление которых более возможно. Не считая того, у вас постоянно есть возможность дополнить либо конкретизировать список. К примеру, если вы живете на первом либо втором этаже, стоит добавить риск повреждения вашей принадлежности в итоге хулиганских действий — проще говоря, защитить свои стекла от начинающих дворовых футболистов.

Пристально читайте контракт, клеветайте все его детали. Обычно обращаем ваше внимание на то, что любой риск должен быть очень тщательно расписан. В качестве примера приведем два различных варианта: залив по вине соседей и затопление из-за протечки крыши. Эти опасности нередко путают: так, страховщик не возместит стоимость отклеившихся обоев, если вы не включили в полис риск протечки крыши, понадеявшись на то, что живете не на крайнем этаже.

Страховщик возместит вред, нанесенный вследствие:

  1. неожиданного неожиданного действия воды и (либо) остальных жидкостей в итоге вмешательства страхователя (или застрахованного лица) в систему;
  2. водопроводных, отопительных и канализационных сетей либо присоединенного к ним оборудования. Это может случиться из-за того, что испортилась стиральная машинка;
  3. неконтролируемого действия огня, способного без помощи других распространяться вне мест, специально созданных для его разведения и поддержания, также воздействия товаров сгорания и мер пожаротушения, принимаемых для того, чтоб предупредить предстоящее продвижение огня (другими словами пожара);
  4. механического повреждения, причиненного по вине страхователя либо нанятых им третьих лиц (к примеру, если в итоге ремонта по вине строительной бригады упадет стенка, которая граничит с примыкающей квартирой).

Список случаев, на которые распространяется полис страхования штатской ответственности, значительно короче — таковы индивидуальности этого вида страхования. При страховании штатской ответственности направьте внимание, что в неких ситуациях страховые выплаты не предусмотрены. Это относится к предумышленному причинению вреда имуществу страхователем либо членами его семьи. Если урон нанесен по неосторожности (чтоб установить это, проводят экспертизу), выплаты создают в полном объеме.

Некие страховые компании в договоре предугадывают разный размер возмещения. В этом случае, если вред причинен из-за несоблюдения требований техники сохранности, страховая компания предложит произвести оплату лишь его часть.

Стоимость страхового полиса рассчитывают на базе базисных тарифов. При оценке частей отделки страховые компании поступают так: общую стоимость ремонта принимают за 100%, а составные части определяют в толиках от нее. При всем этом отделку потолка оценивают в 10-15%, отделку пола — в 30-35%, горючие дверные и оконные конструкции — в 15-20%. Учтите: такое соотношение не закреплено нормативно, другими словами это воля страховщика. Потому обмолвите все части отделки собственного жилья с представителем страховой компании — он поможет для вас избрать полис и подсчитать стоимость ремонта. В конечном итоге вы получите неплохой защитный инструмент, с помощью которого можете вернуть квартиру в случае затопления либо пожара, также не разоритесь, возмещая причиненный соседям вред.