/Какой ламинат избрать для теплых полов? Разбор маркировок

Какой ламинат избрать для теплых полов? Разбор маркировок

Ламинированное покрытие вначале не предназначалось для укладки на греющую базу. Почти все знают о этом и даже не разглядывают таковой вариант отделки, предпочитая глиняную облицовку либо некие виды линолеума. Но современные модели остальные. Посреди их есть те, что разработаны специально для нагревающегося основания. Разберемся, какой ламинат избрать для теплых водяных и электронных полов.

Избираем ламинат для теплого пола

Какой обязана быть отделка
Особенная маркировка
Избираем ламинированную доску для различных систем
— Для электронного
— Инфракрасного
— Водяного

Индивидуальности отделки для греющего пола

Ламинатом именуется мультислойный материал отделки. Его база — древесноволокнистая плита высочайшей плотности. На нее накладывается крафт-бумага, декоративный, а потом и защитный слой. Связывающим в этом «пироге» выступает меламиновая смола. В составе крайней непременно находится растворенный в воде формальдегид. Вещество токсично, но в маленьких концентрациях неопасно.

На греющее основание недозволено укладывать всякую ламинированную доску. Перечислим требования, которые определяют, какой ламинат подступает для теплого пола.

Аспекты выбора ламината для теплых полов

  • Завышенная стойкость к нагреву. У обыденных панелей при разогреве размягчается и деформируется ламинирующая пленка, выделяется ядовитый формальдегид. Теплостойкий материал разогревается до 27-30°С без конфигурации эксплуатационных параметров.
  • Низкая эмиссия. При повышении температуры разрушаются меламиновые смолы, что сопровождается выделением формальдегида. Разработана систематизация, учитывающая эмиссию ядовитых веществ. Подходящим для укладки на греющую базу считается материал с маркировкой Е1 либо Е0. Ламинат, помеченный Е0, фактически не выделяет формальдегид.
  • Завышенная теплопроводимость. Рядовая ламинированная доска плохо проводит тепло, является, на самом деле, теплоизолятором. Это плохо, так как она конфискует существенное количество тепла, идущего от отопительной системы. Потому требуется материал с завышенной теплопроводимостью. Эталоны регламентируют, что она не быть может выше 0,15 Вт/м·К.
  • Тип соединения. Допускается хоть какой вариант соединения замкового типа. Клеевое не разрешено. Клеящая масса не дает доске поменять размеры под воздействием завышенной температуры. Покрытие деформируется и портится.
  • Толщина ламелей. Чем планка толще, тем ниже ее теплопроводимость. Потому хорошей считается толщина от 7 до 9 мм.

Очередной принципиальный момент — выбор подложки. Ламинированную доску недозволено укладывать без амортизирующего слоя. Она очень «звучная». Не считая того, без подложки замковые соединения на участках, где основание недостаточно отлично выровнено, ломаются. Выбирать амортизирующий материал нужно с учетом, что теплопроводимость финального покрытия низкая. Потому брать подложку с подобными качествами недозволено, по другому они задержат огромную часть идущего от отопительной системы тепла. Неплохой вариант — резиновое полотно, но оно драгоценное. Не наименее эффективны, хотя и дешевле, перфорированные пластинки из целофана либо пенополистирола. Подойдет и особый строительный перфорированный картон.

 

Особенная маркировка

Для отделки, которая предназначается для укладки на отопительную систему, употребляется особая маркировка. Значки бывают различными. Перечислим все их модификации.

  • Набросок, изображающий нагревательный элемент. Он стилизован в виде букв U или S.
  • Направленные остриями наверх вертикальные стрелочки, символизирующие поднимающийся подогретый воздух.
  • Н2О, хим формула воды, обозначает сопоставимость с отоплением водяного типа.

О способности использования над теплым полом свидетельствуют надписи, расположенные на упаковке: «Underfloorheating» или «Warmwasser». Около маркировки производитель непременно показывает тип совместимой с отделкой системы отопления и спектр рабочих температур.

 

Какой ламинат можно класть на теплый пол различного вида

Чтоб отапливать помещения, употребляются различные типы нагревательных систем. Разберем, какую ламинированную доску избрать для каждой.

Электронные нагреватели

Это нагревающийся кабель либо маты. Во 2-м варианте это тоже кабель, но зафиксированный на подложке. Маты проще укладывать и подключать. Для корректной работы электронных нагревателей опосля подключения их заливают стяжкой. Потому бетонная поверхность разогревается до довольно больших температур, что принципиально держать в голове при выбирании облицовки.

Плюсами отопительной системы считается довольно обычной установка, действенная работа и возможность регулировать температурный режим в комнатах средством термостата. Из недочетов нужно знать о зависимости от электроэнергии, высочайшей стоимости на энергоноситель и сервис.

Аспекты выбора облицовки для электронных нагревателей

  • Наибольшая стойкость к нагреву, идеальнее всего, чтоб разрешенная температура была 30°С и выше.
  • Низкая эмиссия ядовитых веществ, маркировка Е1 либо Е0.
  • Завышенная теплопроводимость.
  • Сопротивление механическим действиям, истиранию. Класс 32 или выше.

Непременно должен находиться значок, свидетельствующий, что материал разрешено употреблять как напольное покрытие над греющей основой.