/Как снять самоклеющуяся пленку: со стекла, с мебели, окна и древесной поверхности

Как снять самоклеющуяся пленку: со стекла, с мебели, окна и древесной поверхности

Не постоянно есть время либо средства на настоящий ремонт, а обновить интерьер охото. Тогда употребляют самоклейку. Это реальная палочка-выручалочка в таковых вариантах. С ее помощью можно стремительно «перекрасить» мебель и двери, обновить интерьер. С течением времени материал приходит в негодность и просит подмены. Перед тем как приклеить новейший декор, нужно избавиться от старенького. Побеседуем о том, как снять самоклеящуюся пленку стремительно и без следа.

Все о удалении пленки-самоклейки

Что нужно знать о материале
Как убрать декор с различных оснований
— С мебели
— Со стеклянных изделий
— Со стенок и остальных ровненьких поверхностей
Как удалить клеевые следы

Что нужно знать о самоклейке

Материал отделки стопроцентно синтетический. Он состоит из 2-ух слоев. 1-ый — декоративный. Сделан он почаще всего из поливинилхлорида, но также употребляют пропилен, полиэстер либо комбинацию этих полимеров. Конкретно этот слой описывает наружный вид отделки. Он быть может прозрачным либо цветным, с рисунком либо однотонным, матовым либо глянцевым. От толщины пленки и ее параметров зависят эксплуатационные свойства покрытия.

2-ой слой клеевой. Состав склейкой мастики быть может различным, потому одну самоклейку бывает просто удалить, а другую — весьма трудно. Почаще всего производитель наносит на базу акриловый либо каучуковый клей. Они долговечны, отлично задерживают материал. Чтоб мастика не отвердела ранее времени, на производстве ее накрывают слоем вощеной бумаги. Перед поклейкой его снимают.

Относительно не так давно возникли мультислойные пленки-самоклейки. У их декоративное покрытие состоит из 2-ух слоев. 1-ый — бумага либо ткань. Они определяют наружный вид материала. Поверх находится защитный слой из пластика. В остальном декор аналогичен своим двухслойным аналогам. Таковая отделка красива, но наименее долговечна и удобна. При удалении время от времени снимается послойно, что затрудняет работу.

Как снять самоклеящуюся пленку со стекла и остальных поверхностей

Самоклейку употребляют для дизайна различных предметов. С ее помощью оконное либо дверное стекло превращают в витраж, изменяют цвет и фактуру мебели, украшают маленькие предметы. Разберемся, как удалить отслуживший декор с разных оснований.

С мебели

Самоклейкой декорируют фасады, столешницы и остальные поверхности. Перед их еще одним обновлением нужно узнать, как верно снять самоклеящуюся пленку с мебели. До этого чем удалить декор, лучше найти, из какого материала сделана база. Это принципиально для того, чтоб не попортить предмет. Так, древесные плиты «не обожают» воду, тогда как дерево просто выдержит ее краткосрочное действие. Для удаления отделки можно применять два действенных способа.

1-ый заключается в разогреве полотна. Для этого берут строительный фен (возможно обойтись и бытовым) и прогревают участок с края детали. Размягченную разогретую самоклейку аккуратненько поддевают острым шпателем либо ножиком, осторожно тянут ввысь и в сторону. Она поднимается и довольно отлично отлипает от основания. В процессе стягивания полотно продолжают нагревать. Таковым образом снимают весь декор. Работать острым инвентарем нужно аккуратненько, чтоб не разрушить мебель. Не считая того, с той же целью нужно надзирать нагрев.

2-ая методика заключается в растворении клейкого слоя особыми продуктами. Можно взять хоть какой спрей для удаления наклеек, растворитель, спирт, бензин либо жидкость WD-40. Край самоклеящейся пленки аккуратненько приподнимается шпателем. Участок обрабатывается избранным растворителем. Нужно попытаться, чтоб продукт попадал под еще приклеенное покрытие, растворяя клеевую мастику, отдать мало времени на растворение и двигаться далее. Принципиальный момент. Недозволено, чтоб продукт напортил основание. Лучше испытать его на неприметном участке мебели, лишь позже применять для работы.

 

Со стеклянных изделий

Перед тем как снять самоклеящуюся пленку со стекла окна, ее тоже можно подогреть. Но есть некие аспекты. Так, очень нагревать стеклянную поверхность можно не постоянно. Например, если на улице минусовая температура, таковой метод категорически неприемлем. Стекло может растрескаться. В теплую погоду он отлично сработает. Греют декоративное полотно феном либо хоть каким пригодным электронагревателем.

 

Если есть опаски за целостность стеклянной базы, можно применять для нагрева жаркую воду. Самоклейку смачивают жаркой водой пару раз, дают клею размягчиться и аккуратненько убирают полосы шпателем. Можно за ранее сделать на виниловом покрытии насечки, чтоб жидкость попала конкретно в клеевой слой и резвее его разрушила. Насечки делают острым инвентарем.

Чтоб отлично размягчить клейкое покрытие, в жаркую воду добавляют хоть какой моющий раствор. Неплохими средствами станут растворитель, уайт-спирит, ацетон и подобные им препараты. Их наносят на участок декоративной отделки так, чтоб состав отчасти попал на оборотную сторону полосы. Острым шпателем аккуратненько снимают отслоившийся материал. Повторяют до полного удаления отделки.

Со стенок и остальных ровненьких поверхностей

Методика удаления отделки зависит от материала, из которого сделано основание. Но, почаще всего употребляется нагрев. Разберем для примера, как снять самоклеящуюся пленку с древесной поверхности. Лучше созодать это строительным феном на низкой мощности, но подойдет и бытовой. Разогревают маленький участок с края покрытия, поддевают его кое-чем острым, тянут в сторону и ввысь. Продолжают нагревать полотно, стопроцентно убирают его со стенки. Растворителями и иными хим продуктами в случае с деревом лучше не воспользоваться. Велик риск его попортить. Можно испытать этот способ на заштукатуренных либо железных поверхностях. Сработает он и на пластике, но перед сиим нужно проверить, не попортит ли растворитель базу.

 

Как убрать остатки клея

Не постоянно можно снять декоративное покрытие так, чтоб не осталось следов склейкой мастики. В наставлениях, как снять самоклеящуюся пленку с пластика и остальных оснований, рекомендуют убирать их особыми продуктами. Отлично управляются спреи для удаления наклеек. Можно нанести на клейкие следы растворитель, уайт-спирит либо бензин, подойдет и WD-40. Продукт оставляют на некое время, чтоб он размягчил остатки клея, потом их убирают.

Из домашних средств можно сделать пригодный раствор: стружку хозяйственного мыла и соду разводят в теплой воде до состояния кашицы. Наносят ее на грязную поверхность, слегка втирают, оставляют на полчаса. Опосля этого кропотливо смывают. В качестве растворителя можно применять хоть какое растительное масло. Лучше это созодать на основаниях, которые просто отмоются от жира. Если участок с загрязнениями невелик, можно потереть его обыденным ластиком. Он отлично совладевает со следами клея.

Самоклейка — неплохой выбор для резвого и дешевого обновления интерьера. Ее востребованность обоснована тем, что приевшийся декор можно просто поменять новеньким. Правда, перед сиим нужно непременно избавиться от отслужившего. Не стоит пробовать наклеить новейший декоративный слой поверх старенького. Быстрее всего, полотно ляжет неровно, покажутся заломы, пузыри. Потому старенькое покрытие убирают, убирают следы клея, по мере необходимости готовят поверхность под поклейку. Тогда новое оформление ляжет ровно и аккуратненько.