/Этапы сотворения дизайн-проекта

Этапы сотворения дизайн-проекта

Рассказываем обо все тонкостях процесса сотворения дизайн-проекта: от первой беседы с архитектором до согласования и подготовки проектной документации.

ShutterStock/Fotodom.ru

Вы желаете, чтоб вас окружал современный интерьер, но не сможете сконструировать, как он должен смотреться? Что-то для вас нравится в квартирах друзей, что-то завлекло в журнальчиках, на что-то трудно отважиться. Существенно проще сказать, чего же не охото категорически? Разобраться в предпочтениях и принять среднее решение поможет лишь специалист.

Итак, вы решились на суровый шаг и готовы заказать дизайн-проект собственного жилища. Но плохо для себя представляете, что необходимо сделать и с чего же начать. В данной нам статье мы поможем для вас разобраться в тонкостях процесса сотворения дизайн-проекта и на примере покажем этапы работы от первой беседы с архитектором до согласования и подготовки проектной документации.

1 Выявление потребностей заказчика

Начинается работа с анализа конструкции строения и имеющейся планировки. Если вы желаете сделать перепланировку, обращайтесь к конструктору. Завлекать дизайнеров можно лишь для выполнения декоративных работ, так как они не обладают познаниями о инженерии спостроек. Перед началом работы над проектом владелец квартиры получает экспертное заключение о состоянии конструкций и коммуникаций (проверка технического состояния) у создателя проекта дома или в проектной организации, имеющей подобающую лицензию. Может оказаться, что из-за ветхости постройки от конструктивных конфигураций (демонтажа стенок, просветов, переноса коммуникаций) придется отрешиться.

Чтоб выявить предпочтения заказчиков, конструктор готовит выборку фото с аналогами интерьеров, мебели, тканей, осветительных приборов, посуды и даже постеров и просит отобрать более понравившиеся. Это дает ключ к поиску стиля, цвета грядущего интерьера и палитры материалов отделки.
Беря во внимание все ограничения и результаты обмеров, избранный вами конструктор начинает работу над проектом. Через несколько недель он подготовит планировочное предложение.

Проанализировав полученную от вас информацию, он подберет стилистические аналоги, воспримет общую теорию и отыщет варианты решения. Дальше будет изготовлен эскизный проект. Опосля этого можно начинать его согласование в соответственных органах. На оканчивающей стадии готовят техно документацию.

Итог законченного дизайн-проекта — точная теория планировки, интерьера, пакет проектной документации и приблизительная смета (приблизительная, поэтому что цены на стройматериалы, мебель и изделия на заказ могут колебаться).

Принципиальный нюанс, влияющий на планировку, — личные чувства заказчиков и воспоминания конструктора от общения с ними. Тут учитываются и проф интересы, и хобби, и цветовые предпочтения.

2 Подготовка планировочного предложения

В процессе общения заказчика и конструктора происходит обмен впечатлениями и информацией. 1-ый шаг работы над дизайн-проектом заканчивается подготовкой эскизного предложения (несколько вариантов планировок). В их прорабатываются приемы организации места: разделение, связи меж помещениями, их объемы и планы.

Обязанность конструктора — поведать заказчику о плюсах и минусах всякого решения. А задачка заказчиков не попросту сказать, что им нравится либо не нравится, а разъяснить почему. По другому слаженной работы в тандеме «архитектор-заказчик» не получится.

На этом шаге конструктор может прибегнуть к помощи макета. Это дозволяет создателю проекта проверить свои решения, узреть недостатки, которые могут быть пропущены на бумаге. Объемно-пространственная композиция помогает показать идею заказчику.

3 Подготовка эскизного проекта

Эта часть работы быть может выполнена в ручной либо компьютерной графике. Потому двери, мебель, осветительные приборы и остальные предметы интерьера для проекта подбирают уже настоящие (по размеру, модели и цвету). На втором шаге избавляют недостатки и оттачивают планировочные, технологические и стилевые решения. Конструктор с заказчиком «обживают» квартиру —«проходят» путь от порога до кровати и решают, где функционально расположить выключатель, розетку, где повесить лампу.

На этом шаге можно верно представить для себя, какие строй и материалы отделки будут употребляться. Тут конструктор также дает не один вариант. Иногда эскизы перерабатывают пару раз. Может изменяться цветовое решение. Способности 3D-графики разрешают так близко к реальности передать индивидуальности освещения квартиры, что заказчик чувствует, какая атмосфера появляется в любом определенном случае.

Дизайн-проект квартиры. Конструктор-дизайнер: Екатерина Пупрева. Архитектурное бюро: DOM&D. Визуализация: Сергей Константинов

Избранные стилистика и планировка определяют стиль и индивидуальности меблировки и освещения, так что уже можно буквально сказать, какую мебель и детали дизайна интерьера можно приобрести в готовом виде, а что придется заказывать по персональному проекту. Конструктор выяснит сроки и стоимость выполнения изделий на заказ, а клиент решает, применимы ли для него такие условия либо проект нужно переработать.

Если заказчик удовлетворен планировкой интерьера, его цветовым решением, расстановкой мебели, конструктор готовит проект для согласования. Это делается заблаговременно, так как процесс согласования долгий и не постоянно предсказуем по срокам.

4 Подготовка рабочей документации

Конструктор должен предоставить полный набор рабочих чертежей, нужных для строительства и включающий:

  • объяснительную записку;
  • обмерочный план (с указанием конструктивных особенностей помещений, расположения вентканалов и коммуникаций);
  • план демонтажа и монтажа перегородок, отверстий и просветов;
  • план расстановки мебели;
  • план теплых полов;
  • план напольных покрытий;
  • план потолков (если они навесные, натяжные, реечные либо из ГКЛ) с указанием мест подключения и монтажа осветительных приборов;
  • план электроустановки с привязкой розеток и выключателей;
  • план расположения сантехнического оборудования;
  • схему расстановки радиаторов отопления;
  • план размещения кондюков;
  • развертки стенок, пола и потолка санузла и постирочной;
  • развертки стенок кухни;
  • развертки стенок помещений, где производятся облицовочные работы либо декоративные покрытия (рельефы, роспись), инсталлируются зеркала и рамы;
  • разработку сложных конструкций, деталей, выполняемых персонально на заказ (проект стойки для телека, каркаса кровати, оборудования кабинета);
  • разрезы стенок с деталировкой частей (ниш, полок, колонн);
  • спецификации: осветительных устройств, сантехоборудования, дверей, электрооборудования;
  • ведомость отделочных работ с указанием помещения, вида отделочного материала, количества и его цены.

5 Подготовка плана строй работ

Для выполнения сложных строй конструкций, усиления просветов к работе подключают смежников-конструкторов. Если требуется перекладка коммуникаций, изменение электроустановки, завлекают электриков, инженеров по отоплению, водоснабжению и канализации. Смежники составляют документацию по своим разделам:

  • схемы водопровода и канализации;
  • схемы электрооборудования с размещением на плане осветительных приборов, розеток и выключателей и слаботочных сетей (телефон, веб, спутниковое телевидение).

Необходимо знать, что:

  1. перепланировку санузлов и подмену сантехнических устройств начинают с определения точек подключения к водопроводу и канализации;
  2. удаление унитаза от стока востребует сотворения нужного наклона сливных труб, далековато отнесенный унитаз придется располагать на ступени либо использовать насосы;
  3. внедрение сантехнического трапа дозволяет сделать душ на малой площади, не связывая себя габаритами готовых изделий.

В случае установки сверхтехнологичного оборудования (системы «умный дом», видеонаблюдения и др.) проект монтажа (прокладки воздуховодов, коммуникаций, проводки) делает спец соответственного профиля.

Не считая того, конструктор должен приготовить предварительное задание (чертежи) для компаний, которые будут созодать на заказ мебель для кухни и гостиной, столешницы, встраиваемые шкафы ит.д. Опосля этого компания присылает собственного дизайнера, которому конструктор разъясняет задачку.

Дизайн-проект квартиры вольной планировки. Конструктор: Маргарита Рассказова. Компьютерная графика: Денис Беспалов

В согласовании с дизайн-проектом и проектами смежников конструктор заполняет ведомость отделочных работ и спецификацию оборудования. По ведомости буквально видно, какие материалы и в котором количестве употребляют в любом помещении для отделки пола, стенок и потолка, где и какие комплектующие используют (с указанием количества, фирм и цены).

Любой шаг различается огромным погружением в делему. При детализированной разработке по согласованию с заказчиком какие-то моменты изменяются. Выполнение предпроектного анализа и проектного предложения, проектирование и подготовка всех чертежей займут 3-4 мес. Завершив работу над дизайн-проектом, конструктор предоставляет набор документации и иллюстраций, по которым строители сумеют воплотить его план. Реализация будет очень буквально соответствовать проекту, если поручить конструктору авторский надзор. Все детали нереально учитывать в проекте, и у рабочих возникает много вопросцев во время строительства. Потому их уточняют во время авторского надзора.