/Работы в саду и огороде в осеннюю пору: закрываем дачный сезон

Работы в саду и огороде в осеннюю пору: закрываем дачный сезон

Вот и середина озари уже сзади. Близится ноябрь, и пора закрывать дачный сезон. По сопоставлению с летними хлопотами, работы в конце октября покажутся отдыхом. Да и без их не обойтись, если охото в последующий сезон получить неплохой сбор. Потому все нужно сделать на совесть.

 

Побелка

Непременно необходимо побелить стволы плодовых деревьев. Некие занимаются сиим в весеннюю пору, остальные в осеннюю пору. Как верно? По сути все зависит от возраста дерева. Юные в осеннюю пору лучше не белить, так как кора у их еще теплая, а известь запечатает поры. Это нарушит в весеннюю пору обмен веществ.

Старенькые деревья непременно необходимо белить, чтоб в весеннюю пору стволы не пострадали от солнечных ожогов. Также известь не дозволит спрятавшимся под корой на зиму насекомым в весеннюю пору навредить дереву. Ну и мхи с лишайниками не образуются.

Для побелки погашенную конкретно перед работами известь залить водой в последующих пропорциях: на 1 часть извести и 4 части воды. Также необходимо добавить 300 г медного купороса на ведро раствора. К слову, смесь можно приобрести в готовом виде.

Устранение дупла

В стволах плодовых деревьев нередко образуются дупла. Одна из обстоятельств – морозобоины. В трещинку попала талая вода, позже при снижении температуры она перевоплотился в лед, который, как понятно, расширяется. Заделать дупло можно цементом. Поначалу из него необходимо удалить весь мусор, гнилостные остатки ствола до того момента, пока не покажутся белоснежные здоровые волокна. Можно применить для этого саперную лопатку, стамеску, садовый ножик. Маленькие остатки можно убрать пылесосом. Вычищенное дупло непременно необходимо обеззаразить, опрыскав 5% веществом стального купороса.

Пока дупло высыхает, необходимо приготовить раствор из 1 части цемента, 3 частей песка, 30 г олифы и воды в таком количестве, чтоб раствор заполучил густоту сметаны. Им и замазать дупло.

Для данной для нас работы необходимо избрать сухую погоду.

Куда девать падальник с яблонь

Если год выдался урожайным на яблоки, под деревьями накапливается огромное количество упавших плодов. Отличные, естественно, хозяевами собраны. Как быть с подгнившими и червивыми? Если их бросить на земле, мыши произнесут обладателям спасибо.
Потому все битые и червивые яблоки необходимо собирать сходу и помещать их в компостную яму. Снутри компоста довольно горячо, и все бактерии гибнут. Компост укладывают слоями: яблоки, навоз, земля.

Как приготовить к зиме клубнику

За лето и начало озари кусты клубники очень выросли ввысь. На выросшем стебле размещена верхушечная почка – сердце. Оно обязано размещаться на уровне земли. Если оно очень высоко, холода могут нанести вред почке. Потому все высочайшие кусты, а по способности совершенно всю клубнику необходимо укрыть, засыпав опилками, размельченной корой, консистенцией опилок с сухими листьями, торфом, рубленой травкой либо перепревшим навозом. Эти меры посодействуют перезимовать клубнике, а в весеннюю пору она будет смотреться бодро и резвее даст сбор.

Сохранение георгинов

Клубни этих цветов выкапывают из земли до минусовых температур. Сейчас необходимо позаботиться о их сохранности. Для данной для нас цели употребляют парафин.

Георгины нужно перебрать, выбраковать подгнившие и перепревшие, большие связки поделить на отдельные клубни, очистить их от земли и пару дней подсушить. Парафин можно получить, натерев на терке свечу и расплавить ее на водяной бане. К любому клубню необходимо привязать нить. Так удобнее опускать их в водянистый парафин. На воздухе парафин стремительно застывает, и клубни пролежат всю зиму даже в тепле.

Не запамятовать, где что посажено

Под зиму сажают различные культуры: морковь, свеклу, озимый чеснок, зелень. Но в весеннюю пору некие не могут вспомянуть, куда и что посеяли. Чтоб этого не вышло, можно сделать примечательные маячки. Из мягенького пластика либо плащевой ткани вырезать фигуры.
Если очевидные квадраты кажутся скучноватыми, можно проявить фантазию и вырезать сердечки, цветы, солнышки. Нанизать их на палочки и воткнуть в подходящих местах. В зимнюю пору на фоне снега такие маячки будут смотреться забавно и нарядно.

Ежи в огороде

Если в летнюю пору на даче поселился еж либо целое ежиное семейство, обладателям подфартило. Ведь ежи уничтожают грызунов и почти всех вредителей-насекомых. Чтоб и последующей в весеннюю пору ежи жили на участке, необходимо прикармливать их, а на зиму устроить им пространство для спячки.

В скрытом местечке можно сделать кучу из хвороста и листвы. Сверху накрыть пленкой и укрепить ее. Понизу бросить пролаз для ежей. Некие даже строят древесные домики, выстилая снутри слой листвы. А снаружи закрывают непромокаемым материалом.

Проще всего прислонить к стенке дома древесный щит, а под ним устроить теплую сухую лежку для ежиков. Сам щит накрыть рубероидом.