/Обычный инвертор из бесперебойника своими руками

Обычный инвертор из бесперебойника своими руками

Все мы знаем как неприятно, когда в один момент отключают свет. Это может случиться в хоть какой момент — дома либо на даче. Жителям сельской местности не позавидуешь вдвойне, тем наиболее, если в такие моменты работает инкубатор либо циркуляционный насос. Неожиданное выключение света может привести к смерти грядущего выводка либо остановке насоса для отопления.

Есть хорошее решение данной нам трудности – необходимо всего-навсего приобрести авто инвертор с 12-на 220 в. Но цены на их весьма значительны, не любой сельский обитатель сумеет дозволить для себя приобрести такую драгоценную вещь.

Что все-таки созодать – где можно дешево приобрести источник бесперебойного питания для освещения дома, теплицы, дачи т. д.? Естественно же, испытать сделать его своими руками! А веб нам в этом поможет.

Оказывается, есть наиболее обычное и доступное решение – необходимо всего только навсего, переработать бесперебойник в инвертор.

Для данной нам цели нам пригодится  рабочий источник бесперебойного питания от компа, который можно приобрести практически за копейки на «блошиных» рынках либо через объявления местных газетах по продаже б/у компьютерной техники. Но для наших задач бесперебойник не совершенно подступает и просит маленький переделки. Все, кто умеет работать с паяльничком, без особенного труда управятся с таковой работой.

Переделав бесперебойник на инвертор, на выходе мы получим:

  • стабилизатор напряжения;
  • зарядное устройство;
  • и естественно инвертор.

Опосля нашей переделки, если бесперебойник на 300 Вт, то на него можно нагрузить Вт 200. Естественно, чем мощней бесперебойник, тем больше можно прирастить на него нагрузку.

В неких бесперебойниках попадаются места, где можно добавочно усилить мощность. Эти места именуются транзисторными ключами. Стоит их допаять, как мощность бесперебойника возрастет.

Производители иногда не допаивают такие транзисторы, чтоб удешевить изделие. Транзисторы необходимо такового же номинала, как и установлены.

Так же следует прирастить сечение проводов от разъёма платы до АКБ на крокодилы.

От трансформатора вторичной обмотки до клем платы,

необходимо добавить в параллель ещё по одному проводу для роста сечения.

Трансформатор пришлось незначительно расковырять, чтоб добраться до выхода вторичной обмотки. Этих проводов выходит три штуки.

Чтоб бесперебойник не пищал каждую минутку, мы должны выпаять  круглую пищалку.

Дальше в корпусе я коронкой по гипсу либо по дереву высверлил отверстие для вентилятора и расположил его так, чтоб он дул на ключи транзисторов и радиаторов.

На задней стене удалил ненадобные разъёмы и оставил отверстие от их для выхода воздуха.

От этих клем находим два провода питания 220 вольт – выход с платы опосля преобразователя и эти провода выводим наружу, фиксируем свою розетку.

Наш инвертор из бесперебойника практически готов. Для контроля разряда батареи авто аккума можно встроить цифровой  вольтметр. Я на всякий вариант ещё подключил термодатчик для контроля температуры на транзисторных ключах. Термопару от мультиметра закрепил на радиаторе транзистора полевика.

Важный момент: инвертор из бесперебойника обязан иметь пуск прохладного включения – это  функция, когда он может врубаться без наружного питания от бытовой розетки 220 вольт. В неких моделях клавиша включения прохладного запуска имеет двойное нажатие с различным интервалом времени.

Вот и все переделки. Таковой инвертор можно брать с собой в поездку – на пикник, рыбалку, дома – через него можно подключать лампы, ноутбук, заряжать телефоны, фонарики, на даче и в сельской местности – подключать инкубатор, освещение теплицы и т. д., но не наиболее 70% мощности от нашего изделия.

Для освещения лучше употреблять диодные лампы, они не достаточно тянут и ярко пылают. Так же я подключал паяльничек на 80 Вт, даже телек работает без заморочек.

Создатель: Алекс Олейник

Источник