Начинается время посева озимого чеснока, и в любом регионе есть свои установленные сроки. Приступать к высаживанию овощного растения нужно за две недельки до заморозка, не позднее, по другому он не успеет укорениться. Но если дневная температура будет выше 5 градусов, тогда чеснок пойдет в рост и даст перо. Лучше не допускать развитие такового процесса, пусть сохранит свои силы для роста на вешний период.
Как отобрать и приготовить посадочный материал:
- Просушенные головки чеснока перебрать и отсортировать покоробленные вредителями либо подгнившие луковки.
- Каждую головку чеснока поделить на части (зубки), созодать это аккуратненько не снимая чешуйки.
- В процессе сортировки откладывать на посев плотные и большие зубки.
Методы обработки семенного материала перед высадкой
Для получения неплохого урожая чеснока в последующем году, нужно на данный момент позаботится о этом. А это означает оградить луковичные растения от разных болезней способом их обработки, воспользовавшись одним из методов, предложенных ниже.
- Растворить 10 пилюль фурацилина в литровой емкости с водой и опустить посадочный материал на 10 минут.
- Приготовить раствор — на литровую емкость с водой, две столовых ложки соли. А потом опустить в него приготовленные к высадке луковички и бросить на 20 минут.
- В слабеньком, розовом марганцевом растворе посадочный материал замачивают на 2-3 часа.
Подготовка грядки под озимый чеснок.
- Лучше выбирать участок, подальше от грунтовых вод, чтоб грядку в весеннюю пору не затопило, по другому луковички будут подвергаться тлению.
- Гряду располагать с севера на юг, предшественником быть может капуста либо тыква, патиссоны либо кабачки. В таком случае чеснок будет расти отлично.
- При перекопке грядки — на один квадратный метр нужно внести перегноя 5 кг, золы 250 гр.