/Как приготовить садовую клубнику к зиме

Как приготовить садовую клубнику к зиме

У садоводов, выращивающих клубнику, нет одного представления, просит ли эта ягода некий подготовки к зиме. Одни считают, что совершенно ничего созодать не надо, остальные убеждены, что клубнику необходимо срезать вровень с землей, третьи к тому же пленкой укрывают. В итоге ряд ошибок приводит к тому, что кусты вымерзают, а выжившие плохо плодоносят и хворают. Меж тем, ухаживать за клубникой в осеннюю пору нетрудно, но нужно.

 

Осенняя подкормка и полив

  • Совершенно, клубнику кормят в весеннюю пору до начала цветения, в летнюю пору опосля плодоношения и в сентябре-октябре для того, чтоб сделать кусты наиболее устойчивыми к морозам. Для подкормки можно смешать свежайший коровий навоз с золой и разбавить 1 часть консистенции 9 частями воды.
  • 2-ой метод – подкормка птичьим пометом. На 1 часть помета требуется 15-20 частей воды. Смесь настоять в течение 48 часов. Перед внесением подкормки нужно кропотливо полить клубнику, по другому брутальное удобрение может спалить корешки.
  • В качестве органического удобрения неплох настой крапивы: 2/3 ведра заполняется травяной срезкой и заливается водой, настаивается недельку либо мало подольше. Для полива настой крапивы вливают в воду в пропорции 1:10.
  • В конце октября на грядку с клубникой можно насыпать сухую золу. Она обогатит почву фосфором и калием.
  • С окончанием плодоношения не завершается жизнь клубники. И продолжать за ней ухаживать нужно. Как и раньше она просит постоянного полива прямо до октября, если осень стоит сухая. В октябре полив создают раз в недельку, если нет дождиков.

Обработка от заболеваний

В осеннюю пору на листьях клубники стают отлично приметны все заболевания. Это символ того, что настало время обработки плантации от вредителей и заболеваний. За ранее нужно прополоть клубнику. Во-1-х, они мешают доступу воздуха к корням, также помешают и доступу средств от вредителей и заболеваний. Во-2-х, сорняки забирают часть питательных веществ. Прополку нужно провести еще в летнюю пору. Если этого не сделали, сорняки можно удалить и в осеннюю пору, но гербицидами, а не прополкой, потому что можно разрушить корневую систему кустиков.

Недозволено допускать, чтоб на зиму остались опавшие и покоробленные заболеваниями литья. Грибок отлично перезимует и в весеннюю пору перейдет на здоровые части растений.

Для обработки химикатами необходимо избрать сухой денек.

  • От сероватой гнилости подходят такие препараты, как «Фитоспорин» либо «Хорус». Опрыскивать можно даже посреди ноября, основное, чтоб температура была плюсовой.
  • От мучнистой росы используют медный купорос, бордосскую смесь, фундазол. Купорос разводят в количестве 300 г на ведро воды.
  • При фитофторозе используют фундазол. 1-ый раз обрабатывают кустики, 2-ой раз почву под ними.
  • Корневую гнилость продуктами не вылечивают. Кустики вырывают и сжигают.

Обрезка в осеннюю пору

Мировоззрение садоводов на этот счет многозначное. Сторонники обрезки убеждают, что на старенькых листьях и остальных частях клубники развиваются патогенные мельчайшие организмы. Противники же считают, что в весеннюю пору кусты очень много сил издержут на отрастание от корня, а в осеннюю пору будут очень слабы и плохо переживут зиму.

Можно отрешиться от обоих конструктивных решений и избрать золотую середину. Обрезку клубники можно произвести сходу опосля плодоношения, а к наступлению зимы она успеет отрасти и отдать молоденькую сильную зелень. А в осеннюю пору снова оглядеть любой куст и удалить лишь сухие листики. Их необходимо н е лишь обрезать, да и убрать с плантации и по способности спалить.

Ремонтантные сорта клубники не подрезают совершенно. Их лишь прореживают и убирают нездоровые части растений.

Мульчирование

В тех местах, где в зимнюю пору выпадает много снега, можно пропустить таковой шаг ухода за клубникой, как мульчирование. Но в малоснежных краях это нужно созодать, чтоб кусты не вымерзли. В качестве мульчи употребляют траву, сено, опилки, перепревший навоз, хвою, размельченную кору либо щепу. Заместо мульчи употребляют укрывной материал: картон, рубероид, целофан.

Мульчирование проводят сходу опосля осенних заморозков, укрывая кусты наиболее, чем наполовину. Если материала довольно, можно засыпать их доверху.

Уход за клубникой в осеннюю пору – дело не настолько не дешевое и сложное. В последующем сезоне станет ясно, что заботы эти не были напрасными. Кусты в весеннюю пору стремительно пойдут в рост, впору начнут плодоносить и дадут неплохой сбор смачных и нужных ягод.