/Методы гидроизоляции цоколя своими руками
гидроизоляции цоколя

Методы гидроизоляции цоколя своими руками

Цокольный этаж — хорошая возможность прирастить полезную площадь дома, перенести в него часть технических помещений. Одним из важных критерий удобной эксплуатации цокольного помещения является наличие доброкачественной гидроизоляции, которая делает герметичный барьер меж домом и грунтом. Как своими руками в маленький срок защитить стенки цоколя, поведал Олег Петрущенко, инженер-конструктор из Кемерово.

В возведении собственного дома я принимаю самое активное роль: все, что можно сделать своими силами, монтирую без помощи других, там, где одному не совладать, помогают подрядчики.

Мы с семьей издавна желали о большенном и надежном доме, который станет реальным родовым гнездом для будущих поколений. По данной причине к созданию проекта подошли основательно. По плану дом общей площадью 260 м² имеет три этажа: цокольный, возведенный из блоков ФБС, 1-ый и мансардный, построенные из кирпича.

Беря во внимание климатические условия, индивидуальности конструкции (тяжкий, каменный дом) индивидуальности грунтов (доминирование высокопучинистых глинистых грунтов и супесей), в качестве основания для дома была выбрана цельная лента, заглубленная на 2 метра. Невзирая на достаточно большенный размер земельных и бетонных работ, таковая глубина заложения обусловлена уровнем промерзания, который в нашем регионе составляет около 2-ух метров. Так что данное решение служит прямой инвестицией, направленной на защиту от сил морозного пучения.

Ситуация осложняется тем, что наш участок размещен в бывшей пойме реки, потому к вопросцу гидроизоляции цокольного помещения пришлось подойти с подабающим вниманием. Стенки цоколя высотой 2,4 метра были выложены с помощью фундаментных блоков ФБС 24.5.6. Естественно, мы планировали цоколь вполне защитить от проникания воды и теплопотерь. Начали обычно с гидроизоляции. Так как большая часть работ я выполняю своими руками, то и материал для данной цели находил технологичный, надежный и долговременный. Делая упор на эти аспекты, собственный выбор приостановил на самоклеящейся Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Для монтажа всего и пригодилось — порезать полотна подходящей длины, снять защитную пленку и наклеить. Но обо всем по порядку.

На цоколь площадью 110 м² ушло около 13 рулонов материала и 2-ух банок битумного праймера. Я очистил всю поверхность, а опосля при помощи валика обработал стенки битумным праймером. Грунтовочный состав не только лишь помогает обеспылить поверхность, да и улучшает сцепление с главным водоизоляционным материалом. Опосля того как праймер вполне высох, можно было приступать к монтажу гидроизоляции.

Работы начали с усиления углов и примыканий к фундаментной ленте, так как данные зоны более уязвимы в процессе использования. На внутренние и наружные углы я наклеил полосы из гидроизоляции встык, без нахлестов. А уже последующим шагом начал установка материала на стенки цоколя.

Нарезанные заблаговременно полотна фиксировал в высочайшей точке цоколя, опосля чего же снимал защитную пленку и аккуратненько прижимал к поверхности. Добавочно во избежание образования вздутий приклеенный материал прокатывал прикаточным роликом.

Когда все стенки были защищены, в высочайшей точке цоколя гидроизоляцию я закрепил краевой прижимающей рейкой. Все зазоры заполнил битумным герметиком. На этом процесс защиты цоколя от воды был вполне завершен. Совладал я с ним за пару дней.

Беря во внимание, что цокольный этаж будет эксплуатируемым, последующим шагом мне предстоит его утеплить с помощью плит экструдированного пенополистирола. Добавочно плиты XPS защищают водоизоляционный слой от вероятного механического повреждения.

Перед кирпичной кладкой на горизонтальную поверхность цоколя на слой битумной мастики я уложил Отсечную гидроизоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ. Тут также все максимально просто: раскатывал полотна, укладывал их с нахлестами 200 мм, которые также промазывал мастикой.

До пришествия первых холодов нам еще почти все предстоит успеть, работы движутся полным ходом, а материалы, установка которых укладывается в формулу «отмерил, отрезал, наклеил», весьма помогают убыстрить процесс и сберечь ресурсы.