/Пристройка веранды: выбор места и материала, древесная веранда своими руками
Пристройка веранды

Пристройка веранды: выбор места и материала, древесная веранда своими руками

Веранда числилась постоянно комфортным местом для отдыха и беседы с друзьями. По вечерам в тёплую пору года она собирает всю семью вокруг стола за чаепитием. Для почти всех это уже вошло в традицию, сделалось семейным достоянием.

Если система дома не предугадывает наличие террасы, то можно сделать пристройку без помощи других. Установка не представляет непростой технологический процесс, но стоит придерживаться неких правил и советов профессионалов.

Выбор места

Размещаться веранда может с хоть какого фасада дома, но почаще всего её планируют с лицевой стороны постройки. Если расположит её с торцевой части, то нужно предугадать вход в комнату. При выбирании места управляться сначала стоит эстетичностью, ведь терраса обязана не только лишь гармонически вписаться в систему, но стать реальным украшением личного дома. Остальным ориентиром является неплохой обзор с головного входа во двор.

Некие хозяева употребляют при обустройстве террасы весь периметр жилья. Выходит увлекательное решение, позволяющее применять всякую сторону зависимо от потока ветра и свечения солнечных лучей.

Если с бокового фасада, где планируется пристройка, отсутствует дверь, необходимо разглядеть техно возможность её установки. Безупречным вариантом считается оконный проём, который путём легкого демонтажа преобразуется в дверной. Но при удалении фрагмента стенки необходимо удостовериться, что несущие элементы разрушаться не будут. На техническом уровне выполнить частичный демонтаж несущей конструкции тоже можно, но это очень трудоёмко, ведь процесс предугадывает установку опорной конструкции, которая возьмёт на себя нагрузку удалённой части стенки.

Проектирование конструкции веранды

Начинать пристройку веранды к дому стоит с сотворения проектной документации. Это необходимо не только лишь для облегчения выполнения монтажа, да и узаконения доборной площади. Любые конфигурации в конструкции дома должны региться в бюро инвентаризации, потому хорошо составленные документы и чертежи облегчат и этот процесс.Без помощи других разобраться с проектом трудно, в особенности если стройку жилья велось иными людьми. Знать о конструктивных тонкостях могут лишь они либо строители, выполняющие установка. В процессе привязки к кровле либо стенкам могут появиться серьёзные препядствия, которые вылетят в доп расходы. Потому лучше за разработкой пакета документов обратиться к экспертам. Преимущество такового сотрудничества заключается ещё и в разработке необычного дизайна веранды, которая станет реальным украшением.

Материал для строительства веранды

При выбирании материала для веранды руководствуются, до этого всего, сочетаемостью избранного варианта с главный постройкой. Это быть может кирпич, дерево, натуральный гранит. Есть и всепригодные конструкции, которые гармонически дополнять фасад хоть какого дома. К примеру, стенки из стеклопакетов, открытые террасы с кровлей.

В случае сооружения веранды из дерева к кирпичному либо бетонному дому, стоит особенное внимание уделить стыковке 2-ух конструкций. Это обосновано разной степенью усадки материалов. Чтоб предупредить течь кровли и перекосы вследствие износа материала, пристройка фиксируется вдоль стенок дома особыми крепежами. Так при эксплуатации несущая стенка жилья станет надёжной поддержкой облегчённой террасе.

Древесная веранда своими руками

Для сооружения древесной веранды открытого типа пригодятся последующие материалы:

• строительная сыпучка для замеса раствора (песок, цемент, щебень), можно поменять готовыми бетонными блоками;

• древесный брус;

• вагонка либо шлифованные древесные планки;

• анкера и уголки (для фиксации брусков);

• кровельные балки;

• доски для обрешётки;

• кровельный настил;

• лаги для пола;

• доски для пола;

• гидроизоляция;

• особые пропитки для древесной породы.

Инструменты

Для выполнения монтажа потребуются инструменты:

• дрель;

• молоток;

• лопата;

• шуруповёрт;

• ножовка;

• кисти, валик;

• ёмкость для замеса раствора;

• мастерок;

• трамбовка.

Последовательность выполнения работ

1. Расчистка места под стройку. Выкапывание котлована либо ям под фундамент. Для облегчённой конструкции может употребляться ленточный либо столбчатый фундамент. Подменяют бетонную смесь при закладке ленточного вида бетонные блоки, уложенные по периметру сооружения. При разметке ям под столбчатое основание следует держать в голове, что их количество обязано приравниваться числу угловых стоек конструкции террасы.

2. Залитый в траншею либо ямы бетон должен отстояться не наименее 1 недельки, опосля что поверхность обрабатывается битумной мастикой для гидроизоляции.

3. Перед выполнением последующих работ материал из дерева раскраивается по размерам чертежа и обрабатывается антисептиком (защита от грибка и плесени) и антипиреном (предутверждает резвое возгорание).

4. Выгон стенок начинается с закладки нижней обвязки. Для этого употребляются древесные брусья. В их за ранее делаются отверстия для следующего монтажа лаг.

5. На нижнюю обвязку инсталлируются вертикальные стойки, обозначающие углы конструкции, оконные и дверные проёмы.

6. Верхняя обвязка соединяет все вертикальные стойки. Для крепления употребляются анкера. Поверх брусков сооружается кровельная стропильная система из кровельных балок и обрешётки. Сходу можно настелить кровельный материал. Исходя из избранного варианта покрытия, определяется необходимость в водоизоляционной прослойке.

7. Дальше настилаются древесные половые доски. Для крепления употребляются шурупы либо гвозди. Шляпки рекомендуется утапливать в плоскости дерева, чтобы эксплуатация пола была удобной.

8. Заканчиваются работы обшивкой стенок и декорированием веранды.

При декорировании употребляются дерево с резьбой, ковка, элементы из натурального дерева и остальные достойные внимания решения. Они преображают наружный вид дома, привносят особенности и презентабельности.