/Какой уплотнитель для створок пластмассовых окон лучше, виды и производители
уплотнитель для створок пластиковых окон

Какой уплотнитель для створок пластмассовых окон лучше, виды и производители

Пластмассовые окна обеспечивают полную плотность и звукоизоляцию. Но, с течением времени возникают сквозняки, начинает слышаться уличный шум. Это значит, что утеплитель вышел из строя и просит подмены. В продаже есть много разновидностей, которые разрешают без особенных затруднений поправить положение. Но, для неподготовленного человека будет трудно избрать пригодный эталон. Разглядим, какие бывают виды уплотнителей для пластмассовых окон, и как подобрать наилучший вариант.

Для чего необходимы уплотнители

Полимерные, силиконовые либо резиновые уплотнители для пластмассовых окон делают несколько функций:

  • теплосбережение. Через щели в неплотно прилегающих оконных системах в помещение попадает прохладный воздух. Увеличиваются расходы на подогрев жилища;
  • защита от пыли. Совместно с потоками внешнего воздуха в квартиру попадает масса пыли, песка, органики. Для аллергиков отлично знакомо время цветения растений. Высококачественный уплотнитель дозволит решить делему непереносимости органических компонент воздуха;
  • звукоизоляция. Внешние звуки не способны просачиваться через нормально действующее уплотнение пластмассовых окон.

Не считая этого, створки с обычным уплотнителем перестают хлопать, запираются мягко. Это наращивает срок службы пластмассового профиля. Уплотнитель оконный для пластмассовых рам обеспечивает плотность створок, препятствует повышению влажности снутри помещения. Срок его службы обычно составляет около 5 лет, хотя вероятна и наиболее долгая эксплуатация. Все зависит от критерий работы, материала и метода установки изолятора.

Когда нужна подмена уплотнителя

От том, что уплотнитель для окон ПВХ выработал собственный ресурс, можно додуматься по неким признакам:

  • в помещении сделалось прохладно, возникли сквозняки;
  • на стеклах либо пластиковом профиле возникли капельки воды. На самом уплотнителе и прилегающих участках возникает лед;
  • материал уплотнителя потрескался;
  • стали слышны все звуки с улицы;
  • на подоконнике возникла пыль;
  • при закрывании створок слышатся твердые хлопки;
  • уплотнитель отслоился, вылез из пазов и местами провисает.

Не считая этого, признаком необходимости подмены уплотнителя является возникновение грибка либо плесени по углам оконного проема.

Проверка плотности прилегания створок

Возникновение сквозняков, пыли либо наледи не постоянно является свидетельством изношенности уплотнителя. Пластмассовая оконная рама — это непростая система, в какой есть огромное количество частей регулировки. Нередко возникает ситуация, когда полимерный либо резиновый уплотнитель для окон еще новейший, но признаки его неработоспособности находятся. Это значит, что створка некорректно отрегулирована и неплотно прилегает к коробке.

Проверку создают при помощи листа обыкновенной бумаги. Его прикладывают к коробке и закрывают раму. Если бумага просто вытаскивается из щели, означает, прилегание нехорошее. Если она вынимается с усилием либо совершенно рвется, означает, створка плотно соприкасается с коробкой. Проверку нужно создавать в различных точках периметра створки, чтоб поточнее найти участки отвратительного прилегания и принять меры. Если выявлено нехорошее прилегание створки, нужно отрегулировать ее положение при помощи настроечных винтов на раме либо на коробке.

Принципиально! Проверку плотности прилегания рекомендуется создавать любой раз при переходе из зимнего сезона в летний, и напротив. Изменение режима работы створок содействует возникновению участков слабенького контакта, Требующих опции.

Выбор по форме

Приобрести уплотнитель наобум нереально. Все разновидности предусмотрены для установки на определенный вид профиля и владеют своей формой. Постоянно нужно буквально знать, какой уплотнитель для пластмассовых окон нужен в этом случае. Безупречный вариант — покупка материала той же конторы. Это гарантированно обеспечит полное соответствие формы и размера прокладки.

Но, не постоянно есть возможность приобрести продукцию определенной конторы. Потому нужно подразумевать — всего существует 3 разновидности формы, которые можно применять для тех либо других окон:

  • KBE;
  • REHAU;
  • VEKA.

Не считая этих разновидностей встречаются и остальные, но они немногочисленны и пореже употребляются для установки на окна. Другие виды постоянно относятся к одной из перечисленных групп и могут быть установлены на подобные виды окон. Схожая взаимозаменяемость дозволяет стремительно подобрать подмену, не теряя рабочих свойств уплотнения.

Внимание! Исключить ошибку при выбирании поможет кусок «родного» уплотнителя, взятый с собой в магазин в качестве эталона.

О чем гласит цвет уплотнителя?

Есть различные виды расцветки уплотнительной прокладки:

  • темная;
  • сероватая;
  • белоснежная.

Нередко юзеры разламывают голову, какой уплотнитель для пластмассовых окон будет лучше — темный либо белоснежный. Разглядим их внимательнее:

  • темные прокладки изготавливают из резины либо EPDM (этиленпропиленовый каучук). Их цвет получен благодаря добавкам в сырье сажи. Она делает материал наиболее эластичным, также делает функции антисептика. Он защищает от возникновения на прокладке ненужной микрофлоры, плесени либо грибка;
  • сероватые виды получены из термопластичного полимера. В обыденных критериях он не много различается от обыкновенной резины. Индивидуальностью этого материала является способность вести взаимодействие с красителями без утраты рабочих свойств. От этого получаются уплотнители различных цветов — белоснежные, карие либо темные;
  • белоснежный цвет уплотнителя по сути сероватый, но весьма светлый. Этот вариант не много различается от базисных сероватых разновидностей. Есть также силиконовые виды белоснежных прокладок, которые владеют высочайшей эластичностью и не теряют свойства от действия наружных причин.

Время от времени встречаются утверждения, что более высококачественным является лишь темное уплотнение. Чем светлее материал, тем меньше его упругость, упругость и общая работоспособность. Но, это не так. Характеристики всех материалов фактически схожи. Выбор делают только по своим предпочтениям.

Виды уплотнителей и их индивидуальности

Уплотнение для установки в пластмассовые окна изготавливают из различных материалов. Они все имеют свои индивидуальности, достоинства и недочеты. Разглядим имеющиеся виды прокладок внимательнее:

Каучуковые

Делаются способом вулканизации искусственного каучука с добавками сажи. Материал дешевый, владеет высочайшей эластичностью и долговечностью. Отлично переносит перепады температуры, ворачивается в первоначальную форму при механических деформациях. Принципиальная изюминка каучуковых уплотнителей состоит в вольной переносимости действия ультрафиолета, который пагубен для почти всех материалов. Для роста эластичности употребляется вспененный материал, который наиболее эффективен для герметизации соединений створки и коробки.

Силиконовые

Одним из более действенных и долговременных видов считается силиконовый уплотнитель. Он владеет хорошим набором рабочих свойств и выпускается в 2-ух вариантах:

  • профильный материал;
  • самоклеящаяся лента.

В отличие от других видов, силиконовый уплотнитель сохраняет упругость при температуре от -30° до + 120° (по мере необходимости, он выдерживает нагрев до 300°). Силикон — всепригодный материал, способный работать фактически в всех критериях. Но, он имеет и недочеты:

  • поверхность уплотнителя стремительно покрывается трещинами, порезами и теряет свою крепкость;
  • уплотнительная лента из силикона стоит дороже, чем остальные разновидности.

Из-за этих недочетов большая часть юзеров предпочитает применять каучуковые эталоны.

Резиновые

Самый экономный, но полностью действенный вариант — резиновые уплотнители для пластмассовых окон. Они встречаются на большинстве оконных блоков, хотя владеют массой недочетов. Самым осязаемым из их является изменение структуры материала, происходящее с течением времени. Резина равномерно теряет упругость, покрывается сетью маленьких трещин, начинает крошиться. Не считая этого, она плохо переносит контакт с ультрафиолетом, перепады температуры содействуют выходу уплотнителя из строя. Положение несколько выручает внедрение особых видов резины, подобных тем, что идут на изоляцию шайб кровельных шурупов. Но, таковой материал употребляют лишь самые известные конторы. Если резиновый уплотнитель для окон сделан малоизвестной компанией, то он, быстрее всего, состоит из обыкновенной резины со всеми ее недочетами. Срок службы такового материала составляет не наиболее 5 лет.

Термопластичные

Термопластичные прокладки (TPE, российская аббревиатура — ТЭП. ТермоЭластоПолимер) устанавливают во все готовые окна. Практически, это особая модификация пластмассы, подходящая для производства уплотнителя. Исходя из убеждений эксплуатационных черт, TPE приметно уступает остальным видам материала, той же резине, каучуковым либо силиконовым видам уплотнения.

Но, индивидуальностью материала является способность к сварке, что делает его хорошим видом для автоматической сборки. Для производителя это — основное свойство, позволяющее применять материал на механизированных линиях. И речь тут идет не о экономии, а о получении размеренного и схожего результата. Ручная сборка зависит от квалификации, состояния, настроения работника. Автомат зависит лишь от свойства опции, потому и результаты постоянно выше. Избрать для автоматической сборки конкретно TPE вынуждает также способность соединять профиль в длину без утраты свойства полосы. Остальные уплотнители склеивают, что просит времени и дает неодинаковые результаты.

ПВХ

Пластиковое уплотнение указывает слабенькие эксплуатационные свойства. Невзирая на все пробы производителей, обеспечить должную упругость материала не удается. Не считая этого, высочайший коэффициент температурного расширения мешает обеспечить неизменное и плотное прилегание прокладки. Из-за этого все изготовители понемногу отказались от производства уплотнения из ПВХ, обратив все внимание на прокладку из TPE.

EPDM

Британская аббревиатура EPDM обозначает этилен-пропиленовый синтетический каучук. Есть сернистый и пироксидный виды EPDM, отличающиеся по технологии производства. Из их лидирует пироксидный материал, как наиболее дорогой, но показывающий рациональные свойства. Уплотнители из него способны выдерживать сложные условия работы:

  • спектр допустимой температуры — от -60° до +120°. Просто переносятся резкие перепады;
  • прямые солнечные лучи либо У/Ф излучение из остальных источников не приносят никакого вреда;
  • просто переносят механические действия, ворачиваясь в первоначальную форму;
  • срок эксплуатации составляет от 10 до 20 лет, если обеспечить подабающий уход.

Прокладки на серной базе не много различаются от пироксидных, но все характеристики у их мало снижены. Не считая того, они могут издавать противный запах. Есть темные и цветные эталоны схожих уплотнителей.

Внимание! Цветные виды EPDM уплотнения стоят дороже, чем темные.

Полиуретановый

Этот уплотнитель употребляется все пореже. Он представляет собой профильную трубку, снутри которой находится вспененный полиуретан (в просторечии — поролон). Установка делается на клеевой состав либо на свой липкий слой. Технические свойства подобного уплотнения существенно уступают характеристикам наиболее современных материалов, потому суровые производители издавна отказались от их. Время от времени еще подобные виды используются для утепления либо герметизации окон своими руками.

Маркировка уплотнителей

В продаже есть огромное количество разновидностей уплотнения. Но, при маркировке схожих материалов употребляются всего три наименования:

  • KBE
  • VEKA
  • REHAU.

В этом случае имеется в виду не принадлежность к продукции того либо другого производителя, а соответствие формы профиля той либо другой группе. Другими словами, вид уплотнителя KBE подойдет к хоть какому типу пластмассового профиля этого типа. Таковой подход к маркировке упрощает выбор, по другому процесс продолжался бы очень длительно и давал огромное количество ошибок.

Не считая этого, различают форму уплотнителя по предназначению:

  • для установки меж рамой и стеклопакетом;
  • для монтажа на створку.

Почаще всего меняют 2-ой тип уплотнения, потому что стеклопакет неподвижен и не делает приметных нагрузок на прокладку.

Варианты уплотнителей по типу монтажа

Установка уплотнителя может выполняться 3-мя методами:

  • на клеевой слой. Обычно полоса материала имеет плоскую сторону, на которую наносится клей;
  • на свой липкий слой. Этот метод намного легче, а установка еще резвее. Недочетом методики является выход из строя липкой полосы, происходящий при продолжительном хранении;
  • установка методом помещения специального монтажного выступа в паз пластмассового профиля.

Выбор пригодного вида делается по аналогии с прототипом, установленным на заводе-изготовителе окон. В текущее время почаще всего встречаются материалы третьей группы, которые вставляются в особые пазы. Внедрение клея либо собственного липкого слоя не обеспечивают равномерных результатов, потому что склеивание просит специфичных критерий. Потому уплотнители подобного типа все почаще употребляются в качестве доп материалов для древесных окон либо дверей.

Подмена уплотнителя своими руками

Поменять уплотнитель нетрудно, работу можно выполнить своими руками. Для этого рекомендуется снять створку с петель и уложить ее на ровненькую и плоскую поверхность. опосля этого нужно выполнить последующие деяния:

  • стопроцентно удалить старенькую прокладку;
  • очистить пазы либо посадочное пространство от грязищи. Остатков клея либо материала уплотнителя;
  • нанести особый клей в паз профиля;
  • вставить новейшую прокладку в пазы;
  • по углам прокладку подрезают и склеивают стык под 90°.

Внимание! Не допускается установка в один паз нескольких кусков. По всей длине нужно ставить цельный профиль, по другому его работоспособность будет существенно снижена.

Проверка результата

Опосля подмены уплотнителя створку устанавливают на пространство и инспектируют свойство работы.

Нужно управляться последующими аспектами:

  • движения створки происходят без затруднений;
  • пропали сквозняки, звуки с улицы. Нет продувания через щели (это просто проверить, проведя рукою по периметру створки на расстоянии в несколько см);
  • уплотнитель не изменяет собственного положения и не мнется при открывании либо закрывании створки.

Для наиболее четкой проверки можно применять описанный чуть повыше способ. Берется картонный лист и вставляется в зазор. Створка запирается, если бумага не вынимается либо вытаскивается с огромным трудом, уплотнение выполнено нормально.

Советы по уходу за уплотнителем

Уход за уплотнителем не представляет трудности. Вся процедура заключается в чистке поверхности увлажненной тряпкой (никаких брутальных составов использовать не следует). Не считая этого, уплотнитель нуждается в повторяющемся нанесении силиконовой смазки на поверхность видимой части полосы. Это дозволит сохранить упругость материала. На нем появляется узкая силиконовая пленка, предохраняющая от пересыхания, возникновения трещин. Функцию рекомендуется создавать 2 раза в год, в весеннюю пору и в осеннюю пору. Считается, что постоянное освежение поверхности уплотнителя дозволяет пролить его срок службы приблизительно на 5 лет.

По мере необходимости, можно обрабатывать уплотнение обыденным глицерином либо вазелином, приобретенными в аптеке. Нужно держать в голове, что для прокладки из EPDM эти варианты не подступают, здесь нужен лишь силикон.

Наилучшие производители

Потребность в уплотнителе для пластмассовых оконных блоков очень высока. Прокладка служит длительно, но, тем не наименее, относится к расходным материалам. Ее меняют еще почаще, чем сами рамы либо коробку. Потому, количество производителей уплотнения очень велико. В схожих ситуациях постоянно есть конторы, поставляющие высококачественный, сертифицированный продукт. Сразу с ними работает масса неведомых компаний, чья продукция или не поддается никакой систематизации, или является откровенной подделкой. Потому, выбирая уплотнитель, следует сначала разглядывать продукцию надежных производителей. Посреди более фаворитных компаний необходимо подчеркнуть последующие бренды:

KBE

Внушительная и надежная компания из Германии. Относится к флагманам направления, производит эталонные виды профиля и сопутствующих материалов. Уплотнитель KBE сделан из резины либо EPDM. Проверить подлинность профиля просто — он маркируется по всей длине. При всем этом, взаимозаменяемость материалов KBE невелика. К примеру, если профиль 227 поменять на 228 размер, створка просто не закроется. Этот момент нужно учесть и получать лишь аналогичный материал. Для этого нужно брать с собой в магазин эталон уплотнителя, установленного на фабрике.

Veka

Эта компания пользуется популярностью посреди юзеров благодаря хорошему сочетанию цены и свойства собственной продукции. Выпускает уплотнитель из EPDM, владеющий высочайшими эксплуатационными свойствами и долговечностью. В текущее время производственные мощности компании расположены в различных странах, в том числе и в Рф.

Schlegel

Одна из наистарейших германских компаний. Появление конторы относят к 1880 годам. Компания выпускает сертифицированный и высококачественный материал, прошедший многоступенчатую проверку свойства на всех шагах производства. Окончательный итог тестируют в очень твердых критериях. Компания относится к собственной продукции очень трепетно. К примеру, состояние уплотнителя проверяется опосля 285000 циклов открывания и закрывания створки.

Русские производители

Изготовка уплотнителей в Рф, обычно, ведется на ввезенном оборудовании, по технологиям, взятым у узнаваемых производителей. В итоге выходит фактически полный аналог того либо другого вида прокладки, лишь наиболее дешевенький и доступный российскему юзеру. Посреди русских изготовителей уплотнителей можно отметить:

  • «Сибртех»;
  • ООО «ГАСКЕТ»;
  • «Эталон Проф»;
  • «Арти»;
  • «Union Polimer Tehnologies» и т.д.

Обычно, поставки уплотнителя ведутся конкретно на заводы-изготовители пластмассовых окон. Но некое количество продукции поступает и в вольную продажу. Свойство уплотнителя соответствует всем работающим нормам, что дозволяет без опасений применять их для подмены привезенных из других стран аналогов.

Отзывы покупателей

Информация, которую дают производители о собственной продукции, имеет цель показать изделия с самой наилучшей стороны. Нерентабельно давать сведения о недочетах либо слабеньких качествах уплотнения, так как это сходу отразится на размерах продаж. Потому, намного полезнее разглядывать отзывы юзеров. Это самая достоверная и правдивая информация, так как она исходит от незаинтересованных людей. Они не имеют ни вещественной, ни репутационной выгоды. Разглядим некие из их.

Советуем поглядеть видео о видах уплотнителей