/Заготовка, хранение, подготовка, проращивание черенков винограда
Выращивание винограда из черенков зимой

Заготовка, хранение, подготовка, проращивание черенков винограда

Чтоб вырастить виноград на участке, необязательно брать саженцы в особых питомниках либо за двойную стоимость на рынке, можно просто вырастить саженцы из черенков в зимнюю пору на подоконнике. О том, как проводится заготовка и хранение черенков винограда, также подготовка черенков к высадке, мы побеседуем сейчас.

Метод домашнего выкармливания черенков весьма надёжный, поэтому что выращенные саженцы из черенков в домашних критериях наиболее устойчивые к смене погодных критерий, по сопоставлению с теми же саженцами из питомника. Потому стоит издержать мало сил и времени, чтоб вырастить саженцы без помощи других.

Для начала черенки винограда необходимо заготовить и приготовить к вешней высадке, и у новичков в нередко появляются задачи из-за того, что был пропущен конкретно шаг подготовки.

Шаг подготовки, в свою очередь, состоит из нескольких шагов:

1.Вырезка,

2.Хранение,

3.Подготовка к посадке,

4.Проращивание.

1-й шаг. Вырезка виноградовых черенков

Вырезка черенков обязана проводиться в осеннюю пору, т.к. конкретно в этот период происходит отмирание ослабленных веток винограда. Обрезать черенки можно лишь опосля того, как с кустика винограда опадёт стопроцентно вся листва.

Самые высококачественные черенки получаются из ветвей, которые дают самые огромные грозди винограда. Черенки должны быть ровненькими, либо не очень изогнутыми, потому идеальнее всего созодать выбор в сторону прямых веток.

Нужно держать в голове о том, что свойство черенков зависит от их длины, и также о том, что во время морозов недозволено проводить черенкование.

Удобнее создавать вырезку при помощи секатора. Нарезанные черенки нужно опустить в заблаговременно приготовленный раствор медного купороса.

2-й шаг. Хранение черенков винограда

Для неплохой сохранности черенков им нужны очень подходящие условия, по другому они могут испортиться до весны. Для начала, если были применены несколько видов винограда, нужно поделить черенки по сортам и связать их. Потом связанные черенки необходимо поместить в пакет, плотно завернуть и положить в то пространство, где можно удачно сохранить их для посадки.

Высадка проводится сначала весны, потому необходимо заблаговременно обмыслить где можно хранить черенки таковой долгий период. К примеру, это быть может полка холодильника, если естественно черенков маленькое количество. Если же их довольно много, то для хранения отлично подойдёт подвал. Некие садоводы используют довольно необыкновенный метод хранения – закапывание в земле. Они закапывают упакованные черенки в землю на глубину не меньше полметра.

В зимнее время нужно временами инспектировать черенки, т.к. могут возникать маленькие задачи. К примеру, если на черенках начали набухать почки, а до весны ещё месяц либо больше, то это означает, что температура очень высочайшая для хранения и её нужно снизить, если черенки хранятся в холодильнике. Если же снизить температуру нет способности, то необходимо поменять пространство хранения на наиболее холодное.

3-й шаг. Подготовка черенков винограда к посадке

Если виноградовые черенки сохранились удачно. Можно подготавливать их к посадке в почву. Для начала нужно провести осмотр посадочного материала и избавиться от черенков, которые не годятся для проращивания. Чтоб осознать, какой черенок является негожим, нужно сделать на нём поперечный срез и пристально оглядеть его. Если на нём не выступила влага, означает он засох и не сумеет прорасти.

Также важен окрас среза, он должен быть насыщенного зелёного цвета, это признак того что черенок отлично перезимовал и готов к высадке. Цвет должен быть однотонным, не обязано быть никаких вкраплений.

Последующим шагом, опосля кропотливого осмотра и отбора, является процесс «пробуждения» черенков. Для этого нужно опустить черенки в маленькую ёмкость с тёплой водой и бросить их там не меньше, чем на двое суток. Дальше нужно приготовить раствор катализатора роста корней, к примеру, гетероауксина. Его можно приобрести в особом магазине либо заказать. Опосля того как черенки побыли в воде их необходимо вынуть и положить в приготовленный раствор катализатора роста для лучшего образования корней.

4-й шаг. Проращивание виноградовых черенков

Крайним шагом является процесс проращивания, который содержит в себе два метода: проращивание при помощи стакана и 2-ой – при помощи пластмассовой бутылки. Можно избрать хоть какой из методов.

Для первого метода нужно два пластмассовых стаканчика, один большенный и 2-ой гораздо меньше. В большом стакане на донышке необходимо сделать 3 отверстия и на дно поместить грунт, смешанный с компостом. У стакана гораздо меньше нужно вырезать донышко, и поместить стаканчик в 1-ый стакан с грунтом. Дальше следует насыпать в небольшой стаканчик песок и обильно полить его. Оканчивающим шагом необходимо воткнуть черенок в песок и накрыть его полиэтиленовым пакетом либо плёнкой для удержания тепла.

Для второго метода пригодится рядовая пластмассовая бутылка, дно которой нужно покрыть маленьким дренажным слоем. Дальше присыпать слоем компоста или другого грунта, обеспеченного питательными субстанциями. Дальше необходимо опустить в готовую почву черенок так, чтоб его вершина была на этом же уровне с краем бутылки. И дальше нужно накрыть бутылку пакетом либо пластмассовым стаканом, также для сохранения тепла. Когда покажутся 1-ые побеги, покрытие нужно снять, каким бы методом вы не пользовались. Завершив шаг высадки необходимо в предстоящем обеспечить черенкам не плохое освещение и постоянный полив. Опосля образования корней и первых листочков, черенки можно высаживать в открытую почву.

Если следовать всем советам и трепетно подойти к заготовке, хранению и проращиванию черенков винограда, то можно вырастить здоровые виноградовые кусты, которые будут веселить тяжёлыми виноградовыми гроздьями.