/Как спасти, казалось бы, безвыходно вытянувшуюся рассаду: 4 лайфхака
Как спасти, казалось бы, безнадежно вытянувшуюся рассаду

Как спасти, казалось бы, безвыходно вытянувшуюся рассаду: 4 лайфхака

К всеобщей радости дачников приближаются вешние дни, а это означает, что подоконники в квартирах конкретных огородников преобразуются в клумбы и оранжереи по выращиванию рассады. Как это ни грустно, но квартиры, пожалуй, самое неблагоприятное пространство для проращивания семян и выгонки сеянцев: горячий сухой воздух и недочет освещения превращают юные побеги в тонкие, вытянувшиеся «ниточки».

Добавить света

Наилучшие условия для выкармливание рассады – оранжерея с множеством света и температурой не выше 17 °С. На подоконнике в квартире сделать такие условия фактически нереально, но приблизиться к безупречным – можно испытать.

Одна из обстоятельств вытягивания рассады – недочет солнечного света из-за недлинного светового денька в зимний период. Потому растения нуждаются в досвечивании. Можно применять особые люминесцентные лампы, подойдет также лампа «Флора» либо остальные фитолампы широкого диапазона, которые можно приобрести в садовых центрах.

Не стоит использовать обыденные лампы накаливания – они стремительно греются и могут обжечь и без того слабенькие росточки. Если нет способности приобрести фитолампу, то можно применять чертежные либо лампы дневного света.

Прирастить количество освещения посодействуют зеркала и фольга. И, очевидно, чисто вымытые окна пропустят больше света. Но одним методом не совладать с неувязкой вытянувшихся побегов, потому меры применяйте комплексно. В марте юным росткам нужен световой денек длительность 16-18 часов, досвечивание днем и в вечерние часы.

Если рассада лишь взошла, то можно включить ей свет на 1-ые 5 суток – это предупредит вытягивание растений.

Умеренный полив

Увеличение температуры в рассадном контейнере пересушивает грунт, что подталкивает садовода почаще увлажнять землю. Тем создается тропический климат, и растение начинает тянуться, как лиана.

Уменьшение полива принудит росток «добывать» воду в почвенном субстрате. Это станет стимулом для развития корневой системы и притормозит рост стебля. Сокращение подкормки дает аналогичный эффект.

Свежайшие записи4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают практически все хозяйки
Секреты выкармливания рассады от японцев, которые весьма трепетно относятся к земле
5 хороших мыслях использования пластмассовых канистр дома и на даче
Расселение

Может быть, высадки очень густые, от что рассада делает тень сама для себя. Росток тянется к свету, пытаясь опередить собственных сверстников, и вновь выходит вытягивание рассады.

Если вы высадили семечки в торфяные пилюли, то не составит труда расширить место меж ними. А контейнеры с рассадой можно поставить подальше друг от друга, дав больше света любому.

Но если высадка загущена в общей емкости, то самый обычный метод ее разредить – это пикирование. А если при всем этом возникнет маленькое повреждение корешка, то это вынудить росток кинуть все силы на восстановление корневой системы, замедлив собственный рост.

Пикировать рассаду можно, когда возникли хотя бы три-четыре реальных листочка. Процедура пересадки отлично переносится томатами, а если появилась необходимость разрядить рассаду перца, то его необходимо переносить в новейшую емкость с комом земли, стараясь не разрушить корневую систему.

Лучше при посеве соблюдать расстояние меж семенами не меньше 5 см, тогда растениям будет довольно света и не возникнет необходимость их тревожить пересадкой.

«Колечко»

Если рассада еще совершенно малая, но ствол успел растянуться – сеянец срочно нуждается в помощи. Возьмите заточенный карандаш, пинцет либо маникюрную лопатку и разрыхлите грунт вокруг ростка.

Сделайте неглубокую ямку и аккуратненько уложите в нее гибкий ствол полукругом. Сверху присыпьте землей и немножко уплотните грунт, чтоб ствол не поднимался. Полейте «подопытное» растение и поставьте на отлично освещенное пространство. Через некоторое количество дней на подземной части стебля начнут создаваться доп корешки.

Если рассада незначительно растянулась, то постарайтесь понизить температуру в помещении. Отлично крепит рассаду, не давая тянуться, процедура закаливания. Начинайте функцию с 10 минут, равномерно увеличивая время нахождения растений в прохладе. 14-16 °С – безупречная температура для выкармливания крепких всходов.

Естественно, ошибки при выращивании лучше не допускать, чем исправлять, рискуя будущим урожаем. Растения непременно отзовутся на вашу заботу и повеселят смачными сочными плодами.