/Дизайн ванной комнаты: советы и наилучшие идеи для интерьера

Дизайн ванной комнаты: советы и наилучшие идеи для интерьера

Сделать дизайн ванной комнаты — задачка не из обычных. Помещение нужно сделать сразу приятным эстетически и очень многофункциональным. Часто все осложняется к тому же маленькой площадью. Поведаем, как оформить эту часть квартиры и как можно скооперировать красоту и практичность в критериях ограниченного места.

Стили дизайна ванной

К ванной комнате применимы все те же варианты дизайна, что свойственны и для остальных помещений квартиры либо дома. Вы сможете соединять ее стилистически с остальными комнатами, а сможете, напротив, сыграть на контрасте. Вот несколько более фаворитных стилей.

Прованс

Этот дизайнерский стиль, нареченный в честь 1-го из наикрасивейших регионов Франции, основывается на натуральных материалах, пастельных тонах, природной теме дизайна и псевдовинтажной мебели и сантехнике. Из цветов стоит выбирать сливочный, мятный, лавандовый и оливковый. Что касается материалов, рекомендуется созодать хотя бы вкрапления дерева и мрамора.

Бохо шик

Вариант для людей, желающих, чтоб их ванна была очень экстравагантной. Этот стиль строится на сочетании несочетаемого. К примеру, вы сможете окрасить стенки в «восточные» цвета (бирюзовый, рубиновый, изумрудный) либо выложить разноцветной плиткой, повесить на их картины в древесных рамах, оформить пол в духе восточных ковров, установить искусственно состаренную ванну и так дальше.

Шебби-шик

Нечто среднее меж 2-мя прошлыми стилями и ретро. Потертая роскошь (как еще именуют этот стиль) различается наличием сложных сочетаний пастельных тонов, винтажного либо псевдовинтажного декора, искусственного состаривания частей интерьера, множеством текстиля, узорчатых орнаментов. Нередко ванные в стиле шебби-шик и правда оформляют старенькыми предметами, приобретенными на блошином рынке, но почаще их просто имитируют.

Миниатюризм

В таковой ванной комнате будет минимум излишних предметов — чем больше пустот и вольного места, тем лучше.   При всем этом, принципиальна практичность — любая вещь может играться сходу несколько ролей. Формы обыкновенные, поверхности глянцевые и стеклянные. Никакой массивности. Цвета — светлые, обычно это белоснежный цвет  с легкими цветами, но время от времени напротив за базу берут темный цвет.

Hi-tech

Стиль, впрямую связанный с техническим прогрессом. Для вас необязательно заполнять ванну сложными техническими приспособлениями а-ля «умный дом». Идет речь конкретно о зрительной имитации сверхтехнологичных устройств. Плавные полосы, гладкие поверхности, лишь искусственные материалы (никаких натуральных), наибольшая зрительная легкость, пустые стенки. Акценты обычно делаются на источниках освещения, которые могут быть неоновыми.

Арт-деко

Этому стилю, напротив, не присущи аскетизм либо миниатюризм. Здесь все строится на контрастах, «театральности». Гамма обычно монохромная, все в ванной поддерживает ретро-атмосферу, всюду симметрия. Оформление строится на геометрии — конкретно она перетягивает на себя все внимание. Прямоугольники, углы, квадраты — все это — как в паттернах, так и в линиях мебели. А вот сантехника часто выбирается, напротив, с роскошными изогнутыми линиями.

Модерн

Довольно малый стиль, прошлый пользующимся популярностью еще в 19 веке. Такие ванные основываются на мягеньких линиях сантехники и мебели, размеренных цветах, содействующих релаксации. Тем не наименее, нередко в их их цветовой политре находится «статусное» золото либо хотя бы позолота. Формы, применяемые в интерьере, должны быть незамудреными, но с элементами асимметрии.

Шале

Так именуют хижины в горах из дерева и камня — и вся эстетика ванных в таком стиле отсылает к сиим хижинам. Лишь натуральные материалы, минимум декора, как можно больше вольного места, по способности наличие видимых потолочных балок. Необходимо стремиться к атмосфере тепла и удобства за счет малых «выразительных средств».

Этника

Строго говоря, это не отдельный стиль, а их совокупа, которая употребляет в оформлении интерьеров соответствующие зрительные черты культуры различных государств. Японский миниатюризм, арабская роскошь, калоритные и солнечные мотивы Средиземноморья, грубоватая практичность Скандинавских стран и почти все другое— все это этнический дизайн.

Для этого стиля свойственны натуральные материалы, обычные для той либо другой страны декоративные орнаменты и мотивы, богатство маленьких декоративных частей вроде статуэток. Цветовая палитра зависит от определенного избранного направления

Заметка! Очевидно, ничто не мешает для вас видоизменять эти стили и соединять их меж собой в разных вариациях. До того времени, пока для вас уютно в вашей ванной, все стилистические решение неплохи.

В которых цветах оформить ванную?

В целом для ванной наиболее свойственны прохладные тона. Они делают эффект чистоты и свежести в помещении, также содействуют зрительном расширению места. Пользующиеся популярностью цветовые решения — цвета голубого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового, пореже розовый. Вообщем, теплые цвета бежево-желтой палитры тоже полностью уместны.

Беспроигрышный вариант — белоснежный для всех главных поверхностей либо части из их, также мягенькие пастельные цвета. Они уместны в любом стиле интерьера и непревзойденно смешиваются с хоть какими элементами декора. А вот темный цвет и совершенно весьма черные цвета хоть какого другого тона станут весьма нехороший мыслью. Пары воды, оседая на стенках, потолке и полу, а потом испаряясь с их, будут оставлять мутные беловатые следы, и поверхности будут смотреться запятанными.

Калоритные цвета, к примеру, красноватый либо неоновые цвета уместны лишь в качестве отдельных акцентов интерьера ванной. Оформлять ими все помещение не стоит, это будет мучительно для глаз и дискомфортно психологически.

Материалы для отделки

Ванная — помещение со размеренно высочайшей влажностью. Материалы отделки должны быть устойчивы к ней, также не допускать скопления и размножения болезнетворных микробов и грибков. Выясним, чем почаще всего отделывают главные поверхности ванных и туалетов.

Потолок

Обыденный заштукатуренный потолок еще можно повстречать в ванных комнатах, но употребляется он все пореже и пореже. Из-за неизменной высочайшей влажности поверхность повсевременно сыреет, там создается плесень, возникают безобразные желтые разводы. Этих недочетов совсем лишены современные методы отделки — обшивка пластмассовыми панелями либо установка натяжных полотен.

Стенки

Посреди всех материалов для отделки ванной комнаты вне всякой конкуренции, очевидно, кафельная плитка. Она удобна, долговечна, не разрушается от воды и выпускается в большом многообразии форм, размеров и дизайнов, что дозволяет подобрать пригодный вариант для хоть какого интерьера.

Посреди альтернатив кафелю:

  • Водостойкие краски на базе силикона, акрила, латекса либо силикатов.
  • Панели и пленка из ПВХ.
  • Декоративная штукатурка.
  • Гранит и каменная мозаика.

Все эти материалы хорошо комбинируются меж собой, потому можно нередко повстречать их сочетания в интерьере ванной.

Пол

Для отделки пола ванной комнаты почаще всего применяется особый толстый кафель либо керамогранит. Остальные пользующиеся популярностью варианты — натуральный либо искусственный гранит или наливные полы на полимерной, гипсовой либо цементной базе. Пореже встречаются линолеум, ламинат и другие древесные покрытия. Они все требуют в особенности кропотливых мер по защите от лишней влажности.

Дизайн малеханькой ванной

Даже в современных домах для жильцов среднего класса ванные обычно маленькие. В жилище русской постройки они совершенно не попросту мелкие, а крошечные. Разберемся, как оформить такую ванную комнату и расположить там все нужное.

Методы сберечь место

Если расширить ванную комнату за счет остальных помещений не представляется вероятным, эти советы посодействуют для вас высвободить доп пространство в этом помещении:

  • Соединить ванную и туалет. Раздельный санузел комфортен в большенный семье. Если в квартире живет 2-3 человека, практической полезности от него мало. А удаление перегородки меж помещениями сделает площадь санузла приметно больше.
  • Вынести стиральную машинку за границы санузла — на кухню либо в коридор. Если это нереально, попытайтесь расположить ее под раковиной либо подобрать более малогабаритную модель из имеющихся.
  • Установить душевую кабинку заместо обычной ванны. Если вы обычно просто принимаете душ, то различия не заметите, а вольного места станет намного больше.
  • Убрать все излишние вещи. Фен и косметику стоит хранить в комнате; припасы стирального порошка, тряпок и иных предметов для стирки и уборки — в кладовой, полотенца — в шкафу и так дальше. Все это дозволит высвободить в самой ванной комнате много места.
  • Поставить двери, которые будут раскрываться наружу, либо полотна с раздвижной конструкцией. Двери внутрь «съедают» значительную часть и без того маленького места помещения.

Направьте внимание! Расширять площадь ванной комнаты в многоквартирных домах можно лишь за счет нежилых помещений. Если вы желаете прирастить санузел, прихватив часть комнаты, такую перепланировку никогда не согласует БТИ. Наиболее того, вас могут оштрафовать и востребовать возвратить все, как было, а реализовать такую квартиру будет труднее.

Как расширить место зрительно

Советы выше дозволят прирастить полезную площадь ванной комнаты. Кроме их можно прибегнуть и к неким хитростям, которые не сделают помещение больше практически, но принудят его казаться просторней визуально:

  • Используйте в отделке больше светлых цветов пастельной цветовой палитры (не непременно лишь обычного белоснежного).
  • При низком потолке отделывайте стенки материалами с вертикальными декоративными элементами (к примеру, полосами сверху вниз).
  • Если ванная высочайшая, но тесноватая — добавьте горизонтального декора, он как как будто раздвинет стенки.
  • Используйте мелкоразмерные материалы для отделки, к примеру, поменяйте кафель мозаикой.
  • Добавьте света. Чем ярче освещение, тем больше будет казаться ванная комната. Лишь никаких мощных люстр. Ваш выбор: точечные светодиодные осветительные приборы, плоские лампы и тому схожее.
  • Установите на одной из стенок огромное зеркало либо используйте глянцевую отделку.
  • Выбирайте сантехнику и мебель легкого и не массивного дизайна.
  • Оформляйте стенки не абстрактным декором, а изображениями с перспективой — рисунками подводного мира, пейзажами, фото городов и тому схожим.

Зрительного простора также добавит рациональное внедрение места. Не позволяйте пропасть даром ни одному сантиметру. К примеру, в узенькой нише можно сделать шкафчик для вещей, над ванной предугадать несколько полочек для косметики и так дальше.

Мебель для малеханькой ванной

Выбирайте для малеханькой ванной предметы интерьера с плавными формами. Округленные очертания сантехники и мебели не только лишь лучше смотрятся в критериях ограниченного места, да и наиболее неопасны в эксплуатации. Разглядите также возможность заказа обстановки по личным меркам. Сделанная специально для определенного помещения мебель впишется в него совершенно.

Совет: задумайтесь, так ли для вас нужна раковина в санузле, либо, быть может, довольно крана над ванной. Отсутствие этого предмета сантехники здорово сбережет пространство и поможет вместить наиболее принципиальные предметы мебели.

Идеи дизайна малеханькой ванной

Мы хотим предложить ознакомиться с примерами дизайна маленького помещения санузла на фото.

Богатство белоснежного цвета дозволяет расширить место визуально. Форма ванны и размещение раковины отчасти над ней разрешают правильно применять имеющуюся маленькую площадь.

Для зрительного роста данной нам маленькой ванной обладателями был принят комплекс мер:

  • Богатство белоснежного цвета.
  • Большое зеркало.
  • Легкий навесной унитаз, правильно заглубленный в нишу.
  • Раздвижная стеклянная перегородка у ванны заместо обычной шторы либо недвижной стены.

Помещение отлично освещено. К лампам на потолке добавлена точечная подсветка зеркала.

Вольного места в этом небольшом санузле фактически не осталось. Зато в нем разместилось все нужное, в том числе не только лишь душевая кабинка, да и настоящая ванна. Дизайнеры избрали для помещения миниатюризм с его минимумом декоративных частей и ординарными линиями обстановки. В итоге помещение не кажется тесноватым, невзирая на ограниченную площадь.

В этом варианте интерьера ванной в хрущевке обладатели сберегли пространство, поместив стиральную машинку под раковину. Трубы упрятали под гипсокартонный короб, отделанный плиткой, который сейчас можно применять в качестве полочки для различных мелочей. Для хранения различных подходящих вещей вроде стирального порошка оборудовали место под ванной, снабдив его комфортными раздвижными дверками. Сочетание белоснежного и зеленоватого цветов делает этот увлекательный дизайн комфортным, положительным и симпатичным.

Резюме

Грамотные стилистические решения разрешают сделать комфортной и уютной даже самую маленькую ванную комнату. Используйте идеи и советы из данной нам статьи — и превращайте ваш санузел в удобное и удобное помещение, где непревзойденно вместится все нужное.

Советуем поглядеть видео по теме