/Дизайн квартиры-студии – фото популярных планировок и уникальных решений

Дизайн квартиры-студии – фото популярных планировок и уникальных решений

Особенность квартиры-студии – отсутствие стен и несущих перегородок. Ремонт в ней кажется сложным лишь на первый взгляд. В свободном, большом пространстве легче реализовать понравившиеся интерьерные идеи. Следуйте несложным советам, и у вас получится комфортная квартира-студия, дизайн интерьера которой будет наполнен функциональностью и уютом.

Отличительные черты жилища студийного типа

Изначально вариант совмещения гостиной с жилой зоной или кухней использовался как творческая мастерская. В условиях прироста населения в мегаполисах такие помещения стали отличным выбором для постоянного проживания.

В строительных нормах и стандартах РФ специфика квартиры-студии не рассматривается. Этот термин, как показывает практика, характеризует жилые помещения:

  • без несущих перегородок и межкомнатных дверей;
  • с отдельным санузлом;
  • без прихожей;
  • с нестандартной (треугольной или круглой) планировкой;
  • с минимальным количеством окон;
  • с четырьмя функциональными зонами – жилой, прихожей, кухней, санузлом, оформленными в едином стиле;
  • площадью от 18 до 35 квадратов.

На заметку! Понятие «студия» не относится к новостройкам, в которых жильцы могут поставить внутренние перегородки по своему вкусу.

Кому подходит квартира, спроектированная как студия?

Квартиры-студии предпочитают люди, которым требуется минимальное количество пространства. В ней удобно проживать:

  • парню или девушке без семьи – в маленьком помещении хватит места для организации спальни, зоны отдыха, гостиной или кухни;
  • молодой семейной паре без детей – отличный вариант, если не хватает средств на приобретение жилья или нет возможности оформить ипотеку;
  • тем, кто занимается творчеством – у просторной комнаты отличная акустика и все возможности для совмещения жилой зоны и мастерской;
  • студентам – если родители могут приобрести студию, это удобнее проживания в общежитии или аренды жилья.

Важно!  Маленькая квартира-студия будет некомфортной для семейной пары или для человека, нуждающегося в большом пространстве.

Моменты, на которые нужно ориентироваться при планировании интерьера

Студийная планировка квартир предусматривает зонирование при помощи невысоких перегородок или визуальных приемов. Для создания отделки в одном стиле требуется учитывать:

  • архитектуру пространства. Помещение может проектироваться как студия или переделываться из обычной квартиры путем сноса стен и перегородок. По этой причине отличаются квадратура, потолки, наличие окон;
  • образ жизни семьи. Ключевые потребности позволяют выделить основные и второстепенные зоны;
  • количество жильцов. Оборудование комнаты зависит от социального статуса человека. Если мужчине-холостяку нужно минимум вещей, то паре с ребенком требуется безопасная обстановка.

Основываясь на ключевых принципах проектирования, можно подобрать дизайн маленькой квартиры-студии и воплотить его в жизнь.

Учитываем квадратуру

Сейчас малогабаритное «смарт» жилье уже не вызывает ощущений обделенности и дискомфорта. Если правильно распорядиться квадратными метрами, дизайн вашей квартиры типа студии будет практичным и уютным. При перепланировке обязательно принимается во внимание площадь помещения.

Крохотная комната 14 кв. метров

Интерьер маленькой квартиры позволяет организовать кухню, гостиную и жилую зону. Как видно на фото проекта, студийная планировка используется грамотно и рационально:

  • в прихожей около двери в ванную располагается маленькая гардеробная;
  • напротив встроенного шкафа находится кухонный гарнитур с откидным столом и мягкими креслами;
  • устанавливается мебель-трансформер, благодаря которой в зоне кухни получается кушетка;
  • встраивается бытовая техника, но холодильнику отводится роль разделяющего элемента;
  • спальня, совмещенная с гостиной, отделяется от кухонно-входной области ширмой;
  • в качестве мест хранения используются встроенные ящики под креслами и диваном.

Фото демонстрируют, что за счет зеркальных створок, светлой цветовой гаммы, ярких текстильных деталей интерьера, натуральной древесины можно зрительно увеличить размер комнаты.

Планировка жилища в 20 кв. метров

На 20 кв. м. важно сбалансировать универсальные способы отделки и модные тенденции для получения нетривиального оформления. Пространство студии 20 кв. организуется следующим образом:

  • выделяются основные зоны – кухня, место для работы, отдыха, приема гостей, гигиенических процедур;
  • продумываются места для хранения – простенки, ниши, скрытые ящики;
  • используется подоконник в качестве зоны отдыха, приготовления пищи или работы;
  • в проект включаются несущие перегородки из пластика с резьбой, тонких реек, матового оргстекла, мобильные конструкции и ширмы;
  • подбирается цветовая гамма. Дизайн квартиры-студии 20 квадратов приветствует все варианты белого, пастельные расцветки, нейтральный фон и равномерные яркие (голубые, оранжевые, мятные, яблочные, лавандовые и светло-синие) акценты;
  • выбирается стиль интерьера маленькой комнаты – эко, скандинавский, урбанистичный, хай-тек, лофт или модерн смотрятся очень выигрышно;
  • осуществляется отделка. Красивый дизайн квартиры студии 20 квадратов реализуется путем общности цвета, повторения материалов, функциональности всех элементов, единства горизонтальных плоскостей;
  • подбирается мебель. Г-образные гарнитуры с глухими фасадами, барная стойка, откидные тумбы подойдут для кухни. Подиумное спальное место с выдвижной кроватью позволяет организовать рабочую зону. В зоне гостиной целесообразно ставить диван и совмещать ее с кухней.

Совет! Чтобы планировка студии 20 кв. визуально увеличивала место, оставьте пустыми несколько полок, отгородите шкаф шторой (иллюзия окна), расположите картины на уровне глаз.

Помещение на 25 квадратов

Продуманный дизайн квартиры-студии 25 кв. м. позволит эргономично зонировать жилье, сделать его таким же функциональным и комфортным, как полноразмерные аналоги. Специалисты рекомендуют получать больший простор за счет нескольких «фишек»:

  • максимально лаконичной стилистики – для жилья площадью 25 кв. подойдет лофт, хай-тек, минимализм, скандинавское пространство;
  • организации функциональных зон с учетом образа жизни владельцев;
  • разделения неделимого монолитными гипсокартонными изголовьями с нишами, фальш-конструкциями с полками, шторами, перегородками из матового стекла или шкафом;
  • зрительного зонирования жилья разнофактурными потолками, обоями, коврами – интерьер получится оригинальным;
  • использования основных приемов оформления маленьких квартир – светлую отделку, минимум декора, глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности, встроенную технику, трансформируемую мебель, распашные механизмы, системы хранения;
  • полностью отделить ванную комнату (оптимальная площадь – до 4 кв. метров) и оснастить ее компактной сантехникой;
  • сочетания бежевого, светло-серого, желтого, голубого и зеленого цвета с белым. Яркость оставить для фартука на кухне, повторить ее на ковре, обивке дивана или подушках;
  • выбора многоярусных гарнитуров в едином стиле.

Совет! Установите мощную вытяжку, если кухонная зона совмещенная с гостиной – это избавит от запахов приготовления пищи.

Идеи для студии площадью 30 квадратов

При правильном оформлении дизайн квартиры-студии 30 кв. м. обеспечит пространство для нормальной жизни. Присмотритесь к нескольким вариантам планировки и возьмите одну из них на заметку.

Удаленная кухня

В студийном помещении можно расположить кухню в стороне. В зоне гостиной поместится угловой диван и несколько полок. Спальное место совмещается с рабочим. Мебель и тумба под телевизор должны сочетаться по цвету с фартуком.

Функциональное зонирование

Потолки и стены студии 30 кв. визуально разделят ее на кухню и гостиную со спальней. Кухонные потолочные поверхности окрашиваются в светлый тон. Поскольку идея проекта – цветовое зонирование, спальное место можно оформить в индустриальном, модерновом стиле или хай-тек.

Общий дизайн подчеркивается связкой всех областей при помощи деталей интерьера – единое оформление квартиры-студии достигается картиной в общей гамме, светильниками, диванными подушками.

Уголок для двоих

Обыграть пространство маленького жилья можно при помощи цвета. За миниатюрной барной стойкой достаточно места для двоих. Диван в гостиной трансформируется в кровать с рабочей зоной напротив. Дизайн уютной квартиры типа студии оживит рифмовка элементов ковра, подушек, деревянные мебельные фасады.

Простота – основа всего

Визуально расширить пространство квартир-студий 30 кв. помогут светлые материалы, необычные ковры и светильники с черными шнурами. Напольные и потолочные поверхности отделываются одинаковыми материалами – это сделает интерьер однородным. Деревянный пол используется для ванной и функциональной лоджии-рабочего места. В ванной стоит установить современную сантехнику и оборудовать места для хранения.

Жилье для семьи

Если у вас есть ребенок, для организации помещения целесообразно выбирать функциональную мебель. Прямоугольный низкий столик-трансформер подойдет, когда кухня используется как зона, совмещенная с комнатой-гостиной. Стол раздвигается до размера обеденного, диван превращается в двуспальную кровать. Детское место отделяется несущей стеной с зеркальной обивкой со стороны спальни. Встроенные шкафы-купе расположены со стороны комнаты ребенка. В стену можно спрятать раскладную кровать. У миниатюрной кухни обязателен яркий фартук. Шкаф в прихожей также стоит скрыть в стене. Максимальное количество полок обеспечит завершенность планировки.

Важно! Для реализации любой идеи начните с составления проекта.

Рациональное использование окон

Основной недостаток малогабаритного жилья – катастрофическая нехватка естественного света. Поскольку в оформлении студии важен каждый сантиметр, стоит задействовать и оконные конструкции.

Одно окно

Отличие миниатюрной квартиры-студии с одним окном – сложность эргономики. При планировании интерьера важно не загрузить помещение хламом. Для органичности дизайна прибегайте к следующим уловкам:

  • зеркало напротив окна – в комнате появится больше света;
  • глянцевые и стеклянные детали – за счет отблесков пространство визуально станет больше;
  • гостиная зона у окна – в ней проводят больше всего времени;
  • подоконник в качестве рабочего, кухонного стола;
  • дополнительная зона отдыха в жилье с низкими подоконниками;
  • зона сна около окна – кровать располагается с левой стороны.

Совет! Отделите кровать занавеской или ширмой от других областей.

Прямоугольное вытянутое помещение

Планировка, характерная для новостроек, за счет которой жилище кажется похожим на смесь коридора и вагона. Чтобы продумать дизайн узкой квартиры типа студии с только одним окном, учитывайте необходимость естественного света:

  • расположение функциональных зон у стен, а гостиной и рабочего места – около окна;
  • распределение кухонного гарнитура вдоль стены, напротив него – спальни;
  • санузел находится рядом с входной дверью, радом с ним – прихожая.

Совет! Вначале обустройте спальню и отделите ее от гостиной раздвижными системами.

Два окна

Помещение с двумя окнами предоставляет больший простор для реализации идей. Оконные блоки с широкой стороны обеспечивают функциональное зонирование:

  • кухня с рабочей поверхностью, обеденным столом и стульями у одного окна;
  • гостиная с разделительными перегородками с нишами возле второго окна;
  • столовая – рядом с местом для отдыха и кухней.

Совет! Если хватает места, установите рядом с участком между окнами телевизор, организовав напротив него зону отдыха.

Нюансы выбора стиля интерьера

У студийки небольшая квадратура, на которой легко воплотить любую дизайнерскую концепцию. Эксперты при подборе стиля интерьера рекомендуют ориентироваться на габариты пространства.

Читайте также:  Раздвижные перегородки: особенности конструкции, виды, материалы, монтажСовременная лаконичность

Ненавязчивый современный дизайн квартиры-студии характеризуется естественностью отделки, умеренным декором и четкостью линий. Для его реализации в маленьких помещениях стоит:

  • заменить тумбы на вместительные встроенные или угловые шкафы;
  • использовать отделку в оттенках хрома, белых, серых цветах;
  • расставлять яркие акценты в виде диванных подушек, ковров, люстр, книг;
  • объединить ванну и туалет;
  • организовывать места хранения в нишах;
  • отдавать предпочтение современной технике.

На заметку! Разделите освещение на две зоны – яркую люстру установите в гостиной или спальне, для прихожей и кухни подойдут точечные софиты.

Природный эко-стиль

Интерьер предусматривает применение мягких натуральных или зеленых оттенков для всех типов поверхностей, а также:

  • озеленение – вертикальное или горизонтальное, на кухне можно установить кашпо с пряными травами;
  • чередование прямых и круглых форм;
  • сочетание разнообразных фактур – деревянных решеток, камня, побелки;
  • встроенные стеллажи и шкафы;
  • декор с изображением флоры и фауны;
  • ненавязчивое LED-освещение.

На заметку! Пространство должно создавать ощущение нахождения на лоне природы.

Творческий лофт

Стилю свойственна мануфактурность, что позволяет создать необычный дизайн помещения в виде студии площадью 20 кв. м. Лофт – прекрасный вариант совмещения гостиной и кухни. К его ключевым особенностям относятся:

  • кирпич, бетон, необработанная штукатурка на стенах;
  • грубые балки, кессоны, высокие потолки с открытыми несущими элементами;
  • серые, коричневые, терракотовые, белые, голубые и черные цвета отделки;
  • отсутствие несущих конструкций и зонирующих перегородок;
  • грубая, но очень вместительная и функциональная мебель;
  • интересные светильники, которые можно подвесить или повернуть.

На заметку! Фартук на кухне можно оформить имитацией кирпича – плиткой или моющимися обоями.

Хай-тек в минимализме

Реализовать высокие технологии можно, создав в маленькой квартире минималистичное пространство с хай-тековыми деталями. Допускается применять пластик, металл, стекло, а также:

  • играть на контрастах – сочетать монохром с яркими цветами;
  • выбирать поверхности с глянцевым или зеркальным покрытием;
  • устанавливать эргономичную мебель строгих геометрических форм;
  • не перегружать комнату декоративными деталями.

Важно! Выдержанный минимализм зрительно увеличит габариты студии.

Краски Японии

Японский стиль лучше всего смотрится в квартирах площадью 25 кв. Причем, лучше использовать отдельные элементы:

  • вертикальные линии в отделке;
  • игру фактур и цветов;
  • ширмы для зонирования;
  • кровать с подиумом и секциями для хранения;
  • лаконичную меблировку и аксессуары.

Важно! В японском помещении нужно поддерживать идеальный порядок.

Скандинавская сказка

Чтобы сэкономить на ремонте и рационально организовать студийку, можно остановиться на скандинавском стиле. Его характерные признаки:

  • белые или светлые стены для зрительного увеличения;
  • функциональная нестандартная мебель;
  • смешение стилистики кресел, пуфов и дивана;
  • деревянные элементы декора.

Совет! Скандинавский стиль оправдан в квартире с одним окном – он добавляет недостающий свет.

Используя правильное освещение, гармоничную цветовую палитру, функциональную мебель и лаконичную отделку, вы преобразите студию. Вдохновляйтесь фотоподборкой и приступайте к реализации собственных идей.

Рекомендуем посмотреть видео по теме