/Перепланировка 2 комнатной хрущевки: аспекты и идеи

Перепланировка 2 комнатной хрущевки: аспекты и идеи

Хрущевка имеет маленькую площадь. Двухкомнатная квартира в главном не наиболее 30 кв. м. с маленький кухней, узеньким коридором и совмещенным санузлом. Перепланировка 2 комнатной хрущевки при таковых начальных параметрах – дело сложное, но в конечном итоге неказистая квартира преобразится во полностью годное жилище. Квартиры в домах типовых хрущевских серий 1-510, 1-511, 1-477, 1-515 характеризуются достаточно низкими потолками, они не превосходят 2,5 метра. В главном хрущевки имеют неизолированные жилые помещения, балкон, стенки изготовлены из легких материалов.

Плюсы и недочеты жилища

Плюсы и минусы последующие:

  • Недочеты квартир. Хрущев в 1957 году решил улучшить процесс строительства, сделать его резвым для скорого обеспечения людей своим жильем. Началось общее возведение панельных и кирпичных домов с ординарными планировками. Маленькая площадь была задумана для большей компактности домов, которых необходимо было выстроить много. Квартиры имеют нехорошую звукоизоляцию, малую площадь, тесноватые хозяйственные помещения, низкие потолки. В особенности в их сберегли на площади кухни, в неких вариантах она не больше 4,5 метров.
  • Плюсы хрущевок. В свое время ими были застроены огромные площади городов, которые сейчас стали их центром. Сносят их далековато не всюду. Им полностью можно придать представительный наружный вид. Компактность дома тоже можно считать достоинством. Нет лифтов, многоэтажности, чувства большущего улья. Не все обожают высотные современные дома, в каких соседей можно никогда не выяснить в лицо.

 

Виды расположения помещений

Невзирая на типичность, такие квартиры могут иметь несколько вариантов расположения жилых помещений.

  • Планировка «вагончик». На входе – небольшой коридор, напротив входной двери размещен вход в огромную комнату. Из нее в торце – вход в помещение, наименьшее по площади. Окна выходят на различные стороны дома. Санузел и малая кухня доступны из коридора.
  • Планировка «распашонка». Окна таковой хрущевки выходят на одну сторону. Около входа располагается смежный санузел и вход в огромную комнату. Малая кухня разделена от «зала» маленький стеной. Спальня еще меньше по площади, но зато есть роскошная кладовая.
  • Планировка изолированная. Такие квартиры встречаются пореже. У их обычно раздельный санузел и две отдельные комнаты. Кухня совершенно малая, меньше, чем у прошлых вариантов.

Согласование перепланировки

Все виды планировки 2 х комнатной хрущевки может быть сделать лучше, при всем этом помня о аспектах согласований и запретах.

Удобством хрущевки будет то, что несущая стенка делит квартиры, а все перегородки не несущие. Означает, их проще снести. В кирпичной малогабаритке нет несущих стенок, есть лишь балки. Обычно конфигурации согласуются, лишь если затрагиваются несущие стенки, но есть свои трудности с вариациями конфигураций.

Препядствия есть с перепланировкой санузла. Тесноватую ванную желают расширить за счет коридора либо кухонного места. Если санузел раздельный – разумно будет сделать его совмещённым. Ограничения по перепланировке отражены в пт 3.8. СаНПиН 2.1.2.2645-10 и п.9.25 СП 54.13330.2016. Документ объясняет, что санузлы запрещено наращивать за счет комнат и кухни. Сделать их обширнее можно за счет нежилого места, в которое входят: кладовая, коридор, интегрированный шкаф.

Кухню запрещено наращивать за счет жилого помещения. Другими словами переносить перегородку меж кухонной и жилой зоной запрещено согласно п. 22 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. А вот на снос перегородки запрета нет.

Принципиально! Если кухня оборудована работающей газовой плитой, то сносить стену меж ней и примыкающим помещением категорически запрещается. Этот перенос согласовать нереально.

Нужно официально согласовать некие конфигурации, заказав новейший план квартиры в БТИ.

Не надо согласовывать:

  • Снос либо возведение стенок из легких конструкций.
  • Перемещение межкомнатных перегородок.

Нужно согласовать:

  • Расширение площади за счет наружных помещений (балкон).
  • Снос либо пробивка новейшего проема в несущих стенках.
  • Перемещение инженерных коммуникаций.
  • Снос всех перегородок в квартире либо их перенос в другое пространство.

Переделка хрущевки: плюсы и минусы

Перепланировка 2 комнатной хрущевки имеет свои плюсы:

  • интерьер приобретает современный вид;
  • перенос перегородок может сделать расширенное место;
  • перепланировка сопровождается ремонтом, что поможет сделать неповторимый дизайн квартиры-хрущевки.

Перепланировка хрущевки имеет и свои минусы:

  • перемещение либо снос перегородок удлиняет процесс ремонта;
  • если сооружать раздельные помещения – они станут меньше по площади;
  • вариантов перепланировки квартиры из 2-х комнат не настолько не мало из-за ограниченной площади и особенного расположения помещений;
  • увеличивается стоимость работ.

Способности перепланировки

Владелец может выбирать хоть какой вариант перепланировки собственной хрущевки, но необходимо бросить в ней мало нужные многофункциональные зоны: для изготовления пищи и сна.
Есть ряд обычных решений перепланировки 2 х комнатной квартиры хрущевки.

Соединение гостиной и кухни

Меж «залом» и кухней убирается стена. Она маленькая, не является несущей, и убрать ее не составит труда. Обычно, перегородка изготовлена из шлакоблока. В итоге такового соединения в квартире создается вариант студии, одно открытое место соединяет воединыжды кухню и гостиную. Места становится больше. Зрительно объединение помещений дает больше света и воздуха.

Такое преображение хрущевки имеет свои плюсы:

  • Ремонт соответствует модным тенденциям.
  • Для изготовления пищи есть отдельная зона, но за счет отсутствия перегородки хозяйка не отстраняется от семьи на время готовки.
  • Квартира становится наиболее многофункциональной, можно сделать маленькую столовую.
  • Перегородку можно сделать прозрачной либо представить ее в виде этажерки с цветами, что добавит декоративности помещению.

Недочеты у совмещения тоже есть:

  • Все запахи из кухни попадают в гостиную.
  • При отсутствии двери на кухне нереально уединиться.

Хорошо смотрится разделение зала и кухни барной стойкой, которую можно сделать как классической, так и доп местом для хранения. В данном случае она будет изготовлена как узенький комод.

Методы совмещения показаны на фото:

Соединение раздельного санузла

Реально при изолированной планировке. Меж ванной и туалетом просто сносится стена, которая изготовлена из кирпича либо шлакоблока.

У такового варианта переделки есть бесспорные плюсы:

  • Добавление площади дозволит расположить в санузле стиральную машинку.
  • Зрительно помещение закончит припоминать кладовую.

  • Можно поставить душевую кабину, тогда добавится еще мало места.
    Минусы объединения ванны с туалетом последующие:
  • При наличии 3-х и наиболее человек может образоваться очередь на посещение.
  • Вещественные и временные издержки.

Заметка! Перечисленные варианты перепланировки согласования в БТИ не требуют, если кухня оборудована электроплитой.

Разделение смежных помещений

Можно поделить смежные помещения определенными декораторскими решениями:
1. Если помещения размещены по типу «распашонка».
Можно убрать кладовую и на ее месте сделать часть коридора с дверью в небольшую спальню. Придется продлять имеющийся коридор доборной стеной, в какой сделать очередной вход в зал. Тогда оба помещения будут раздельные, но большее растеряет пару квадратных метров площади.
Можно убрать кладовую и сделать боковой вход без сооружения доп коридора. Тогда покажутся условно раздельные комнаты.

Заметка! При таком виде перепланировки имеющийся просвет спальни закладывается кирпичом, шлакоблоком либо зашивается гипсокартоном. Для экономии закладка проема быть может выполнена материалом от слома стены в кладовой.

2. Если помещения размещены по типу вагончика.
Это тяжелый метод перепланировки хрущевки. Можно просто убрать стену меж помещениями либо сделать ее сборно-разборной. Для семьи с детками создание огромного открытого места не подойдет. Таковой вариант применим для юный семьи либо семьи без малышей. В любом случае длинноватое открытое место будет смотреться безобразно. В таковой квартире можно встроить доп зону гардероба в центре либо сделать две отдельные комнаты, продлив коридор. При всем этом одно из помещений станет меньше по площади.

Обычно такие двущки-хрущевки имеют в далекой комнате интегрированные шкафы, их можно убрать и сконструировать большенный гардероб меж помещениями с входом из маленького коридорчика. При всем этом они станут условно раздельными и будет где хранить вещи.

Сделать изолированные помещения можно методом сноса двери в огромную комнату и продления коридора так, чтоб можно было сделать две двери друг против друга. Остается пространство для маленький кладовки. Большее помещение в площади растеряет, а 2-ое остается без конфигураций.

Можно дополнить преобразования сносом стены меж комнатой и кухней, тогда место перевоплотится в гостиную-кухню с 2-мя окнами. Коридор, который вел к кухне, можно соединить с санузлом, тогда он возрастет приблизительно на 1,5 кв. метра. Единственным неудобством в таковой квартире остается небольшой узенький коридорчик, из которого будут выходить целых четыре двери (в санузел, две комнаты и кладовую).

Есть нужный и действенный вид перепланировки хрущевки при помощи разделения шкафами-купе либо просто зонами хранения. К примеру, шкаф-купе двухсторонний делит зал и спальню. Одна открывающая часть выходит в зал, иная – в спальню. Сразу происходит и разделение места, и добавление места для хранения.
Можно сделать пространство для хранения в виде узенького шкафа заместо перегородки меж кухней и большенный комнатой. Будет оригинально и полезно.

Кладовую в хрущевке-распашонке можно преобразить дверями-купе в современную раздевалку. Вход будет из спальни.

Перепланировка зависимо от состава семьи

Есть типы перепланировки двухкомнатной квартиры с мотивированным предназначением.

Квартира по типу кабинета либо студии

В таком варианте может жить или один человек, или двое, но без малышей. Все перегородки меж гостиной, кухней и коридором убираются, объединяя место. Перегородка в спальню двигается снутри зала до балконной двери.

За счет такового преображения выходит огромное место студийного типа и увеличенная спальня с гардеробом.

Можно сделать маленький кабинет, отделив его прозрачной перегородкой.

Плюсы такового варианта:

  • Много места для приема гостей.
  • Увеличенная спальня.

Принципиально! Перенос внутренней перегородки просит согласования в БТИ.

Квартира для семьи с небольшим ребенком

Также переносится перегородка, увеличивая спальню. Тогда там помещаются и родительская и детская кровати. Это допустимо для семьи с небольшим ребенком. Кладовая при всем этом убирается для роста места.

Плюсы такового варианта:

  • Спальня становится больше.

Минусы решения:

  • Малыши стремительно вырастают, и вариант является временным, позднее придется выделить ребенку отдельное пространство для отдыха.
  • Не остается места для хранения.

Хрущевка для семьи с одним-двумя детками

Вариант подразумевает, что стенка кладовки будет перенесена вглубь спальни, чтоб образовались две маленькие комнаты заместо одной. В данном случае из большенный комнаты будет две двери, ведущие в мелкие комнаты. Гостиную можно скооперировать с кухней, чтоб образовать общее семейное место.

Плюсы перепланировки

  • Предки и детки получают свои собственные спальни.
  • Разговаривать всей семьей можно в большенном объединенном пространстве.

Минусы решения:

  • Родительская спальня будет без окна.
  • Мелкие комнаты станут еще меньше.

Таковой вариант для семьи можно сделать по другому. Кладовая остается на прежнем месте и преображается в многофункциональный гардероб, который можно оснастить современными местами для хранения. В большенный комнате убирается перегородка с кухней. Из коридора напротив достраивается маленькая стена, чтоб за ней могла поместиться двуспальная кровать. Импровизированная спальня отделяется от кухонно-гостиной зоны легкой перегородкой из матового стекла. При таковой перепланировке детки получают свою комнату, а предки пространство для отдыха, отделенное от общего места.

Принципиально! Вышеуказанные мотивированные методы перепланировки вероятны лишь для типа «распашонка».

Очень трудно конвертировать двушку с изолированными помещениями, там можно лишь соединить ванную с туалетом. Хрущевку вагончиком сделать наиболее применимой достаточно тяжело, но может быть и даже с увеличенным санузлом. Самый удачный вариант для перепланировки – это хрущевка «распашонка». Тут можно предложить широкий диапазон преобразований.
Преобразить компактную квартиру методом перепланировки полностью реально. Вариант необходимо выбирать, исходя из состава семьи, типа планировки, собственных желаний, вещественных и временных ресурсов. Перепланировка и дизайн двухкомнатной хрущевки могут стать интересным творческим действием.

Поглядите видео «Перепланировка хрущевки: индивидуальности»