/Пергола своими руками: виды, аннотация как сделать

Пергола своими руками: виды, аннотация как сделать

При разработке ландшафта приусадебного участка продумывается любой объект декора с целью сотворения гармонической среды, в какой проводить время будет одним наслаждением. В статье речь пойдёт о перголе – садовой арке.

Что собой представляет

Пергола является декоративным объектом ландшафтного дизайна, применяемым для отдыха. Базу конструкции представляют опоры, на которых фиксируется кровельная поверхность и перила (шпалеры). Благодаря наличию тонких прямых частей арку самопроизвольно обвивают вьющиеся растения, высаженные поблизости опорных столбов.

 

Материалы, применяемые для перголы, должны различаться прочностью и экологичностью. Предпочтение почаще отдаётся железным и древесным конструкциям. Уместно соединять их с полимерными элементами, натуральными камнями, кирпичом. Красиво смотрятся арки из кованого железа.

Опорные элементы перголы заглубляются в грунт с следующим бетонированием. Это придаёт конструкции стойкости и жёсткости. Таковой объект подольше сохраняется, радуя домочадцев симпатичным, а время от времени художественным видом и функциональностью, в особенности в жаркую жару.

Виды пергол

Пергола обустраивается в большей степени в проходной зоне меж частями сада. Система представляет собой арку, а все другие элементы и арочная форма выбирается с учётом строительных линий главный постройки и подсобных помещений.

Оформление объекта производится в согласовании с принадлежностью её к определённому виду.

• Обычная система – деревенский стиль, главный материал – дерево.

• Пергола–пристенок размещается впритирку к серьезному строению. Данный вид больше подступает для восточного стиля.

• Объект в стиле прованс различается наличием древесных частей с художественной резьбой и воздушного текстиля над скамьёй.

Скандинавский стиль выделяется прямоугольными формами, простором и миниатюризмом. Древесная система почаще имеет прозрачное кровельное покрытие из поликарбоната либо оргстекла.

• Пергола в современном стиле обустраивается на просторной площадке. Среди объекта непременно устанавливается очаг. Мебель выбирается комфортная с мягенькими подушечками.

• Средиземноморская система различается изломанными линиями, напоминающими форму морской волны. Лёгкости присваивают и воздушные шторы. Растения в данном варианте выбираются низкие. А неотъемлемой частью дизайна является рядом установленный бассейн.

Для расстановки упора на избранную стилистику рекомендуется употреблять надлежащие растения и элементы декора (текстиль, мебель, статуи).

Требования к перголам

Высококачественные садовые арки должны выдерживать перегрузки различного нрава (ветровые, весовые). В оборотном случае под действием атмосферных явлений система завалится. При выполнении проектных работ учитывается доп вес, который будет создавать зелень.

При разработке ландшафта перголам часто отводится функция каркаса под плетущиеся растения. Это обязует создавать поверхности таковой формы и размеров, чтобы вьющаяся растительность самопроизвольно обвивалась вокруг частей арки.

Пространство под систему следует выбирать с учётом назначения объекта. Если перголу панируется употреблять для защиты от палящих солнечных лучей, то располагать её рекомендуется в направлении восток-запад.

Как сделать перголу своими руками

Украсить дачный участок перголой можно, приобретя готовую систему из сплава либо полимерных материалов. Но куда приятнее обустроить зону отдыха своими силами. Обладателям, не имеющим огромного опыта в строительстве, рекомендуется в качестве основного материала для декоративного объекта употреблять древесную породу. Она отлично поддаётся обработке, имеет лёгкий вес, неопасна для здоровья людей.

Начинать работы необходимо с планирования конструкции. Для этого на листе бумаги разрабатывается проект с привязкой к определённому месту. На чертеже следует в точности зарисовать все полосы извива, обозначить характеристики объекта ландшафтного дизайна. Дальше подготавливается весь инструмент, при помощи которого проводятся монтажные работы.

Посреди главных орудий труда:

• измерительные приборы, колышки, шнур;

• лопата 2-ух видов (совковая, штыковая);

• мастерок;

• долото или стамеска;

• молоток;

• ёмкость для замеса раствора.

Из материалов пригодятся:

• метизы (шурупы, гвозди);

• бруски из дерева (50х50; 50х100 мм);

• бутовый гранит, булыжники;

• рабочий раствор на цементной базе;

• рубероид.

Последовательность выполнения монтажных работ

1. Расчистить зону участка, на которой планируется обустроить перголу. Ориентируясь на чертёж, установить в контрольных точках колышки, протянуть по ним шнур.

2. С 2-ух продольных сторон арки выкопать траншеи глубиной 25-30 см, по краям обустроить ямки, углубившись ещё на 20-25 см. Заполнить траншеи бутовым камнем, скрепляя его бетонным веществом. Сразу по бокам установить опорные столбы – древесные бруски. Концы опор, погружаемых в грунт, должны быть обработаны гидроизоляцией. Для этого на их наносит жаркий битум, и оборачивают рубероидом. К установке столбы будут готовы опосля высыхания битума. Их заливают бетонным веществом в обустроенных ямах. Если грунт сыпучий либо глинистый, добавочно опоры укрепляются арматурным каркасом.

3. Сделать кладку из бутового камня, возвышаясь над грунтом на 40-50 см.

4. Опосля застывания бетона древесные опоры соединяются вверху брусками.

5. Из древесных планок сбивают обрешётку и фиксируют её на верхнюю обвязку. При всем этом наличие наклона кровельной конструкции учитывается только в случае убежища обрешётки любым материалом для защиты от осадков. Но часто садовые арки покрываются плетущимися растениями.

6. На оканчивающем шаге древесные элементы обрабатываются антисептиком и защитным покрытием или лаком. В неких вариантах употребляется антипирен для понижения горючести материала.

Объект считается завершённым лишь опосля обустройства дорожки и посадки вьющихся растений. Поблизости перголы гармонически смотрятся искусственный водоём, бассейн либо фонтан. Даст красок и запаха рокарий либо цветочная клумба. Даже обыденный альпийский лужок будет уместен заместо обычного газона.

Поглядите видео «Беседка-пергола своими руками»