/Установка рулонных штор на пластмассовые окна – как выполнить без сверления

Установка рулонных штор на пластмассовые окна – как выполнить без сверления

Прекрасные ролетные жалюзи подходят для всех помещений – в спальню, детскую комнату, на кухню либо в кабинет. Конструкции с портьерами и ламбрекенами можно закрепить без помощи других. Установка рулонных штор на пластмассовые окна просто осуществляется своими руками – нужно лишь разобраться, как это сделать без сверления.

Индивидуальности рольштор

Ролевые шторы представляют собой цельное полотно со особым механизмом и валиком. При помощи этих деталей изделие скручивается вполне при открытии либо разворачивается для защиты от солнца.

Принцип конструкции

Рулонные шторы для окон ПВХ в виде плотного отреза имеет направляющие из лески. По ним без наклонов, сворачиваний от сквозняка, плавненько и умеренно, скользит нижняя планка.

Обычный набор рольштор включает железный тубус, полотнище, крепеж и леску с направляющими. Крепления-фиксаторы ставят на активную створку, на стационарную часть рамы занавески крепятся клеем.

Для управления циклами открытия/закрытия употребляется цепочка на левой либо правой стороне. Современные модели также оснащаются ДУ, по этому их можно приоткрывать либо опускать из хоть какой точки комнаты.

По принципу деяния конструкции бывают с открытыми либо закрытыми механизмами. В первом случае валик для намотки полотна отлично просматривается. Рулонные жалюзи закрытого типа оснащаются валом, сокрытым в пластиковом коробе.

Размерная сетка продукции зависит от производителя, потому ее регулируют по ширине без помощи других. Довольно отпилить часть монтажного тубуса и отрезать ткань по необходимым характеристикам.

Достоинства изделий

Рулонные жалюзи на пластмассовые окна предусмотрены для размещения на каждой створке. Модели от разных производителей различаются:

  • компактностью – за счет плотного прилегания к стеклопакету они фактически не занимают пространство;
  • неплохой жесткостью – в процессе использования не растягиваются;
  • стойкостью материала к выгоранию либо истиранию;
  • антистатическими качествами – на поверхности совершенно не накапливается пыль;
  • универсальностью – подступают на маленькие либо наклонные пластмассовые окна;
  • простотой монтажа без задействования строй инструментов;
  • комфортностью использования – створка либо балконная дверь работают без препятствия;
  • многообразием фактур, принтов и расцветок – подступают под хоть какой интерьер;
  • различной плотностью – материал может давать растерянный свет либо до 95 % затемнять помещение.

На заметку! Тканевые роллеты из хлопка, нейлона, фибергласа, полиэстера входят в линейку долговременных, стойких к действию пыли, ультрафиолета.

Разновидности по функционалу

Жалюзи, устанавливаемые на ПВХ-окна – это рулонные конструкции, которые различаются по механизму работы.

Традиционные конструкции открытого типа

Жалюзи употребляют для огромных створок, управляя цепочкой либо пружинным механизмом. Малогабаритные изделия инсталлируются на стенке либо оконном просвете, способны закрывать огромные участки.

Читайте также:  Пластмассовый садовый компостер: достоинства и недочеты, советы как избрать, пользующиеся популярностью модели

Недочетами являются резвое притягивание пыли, проблематичность открытия створки и непростой установка.

Системы мини

Изюминка вертикальных конструкций – маленькие габариты, потому их используют для каждой створки. Крепление рулонных штор на пластмассовые окна осуществляется суперскотчем либо накидными кронштейнами. Полотно имеет несколько особенностей:

  • отсутствие провисаний благодаря держателям для нижней железной рейки на магнитах;
  • дешевая стоимость;
  • малогабаритный и прекрасный наружный вид;
  • комфортное размещение цепочки – со стороны оконных петель;
  • установка средством подвесных креплений либо пружинок (на активные створки).

Неплотное прилегание боковых частей исключает полное затемнение.

Совет! Перед тем, как приобрести мини-кассетные шторы, померьте окно. К высоте прибавьте 12 см, к ширине – 3 см.

Конструкции типа Uni

Ролевые шторы представляют собой скрученную в рулон ткань с валиком в коробе. Циклы открытия и закрытия регулируются цепочкой либо пружинным механизмом. Пластмассовый короб не просматривается на оконном блоке, так как его можно подобрать под цвет панелей. Полотно полностью не мешает работе створок за счет плотного прилегания.

На рынке представлены два варианта устройств:

  • для широких штапиков, на внутреннюю часть которых устанавливают направляющие. Эти детали располагаются по периметру рамы, а короб ставят на верхнюю планку. Занавеска находится весьма близко к стеклопакету;
  • с направляющими, монтируемыми на верхние части штапиков с 2-ух сторон блока. Короб размещен на верхней планке створки. Закрытие и открытие систем происходит навстречу друг дружке.

Как крепится рулонная штора на пластмассовые окна без помощи других? Пригодится установить ее конкретно на раму конструкции в жилом помещении либо мансарде.

Управление конструкциями

Ролевыми занавесками можно управлять механическим методом. Производители дают последующие приспособления:

  • шнур с цепочкой. Простая регулировка, которая заключается в выборе положения материала шнуром на полотнище. Подымать, фиксировать в подходящем положении и опускать рольшторы пригодится вручную. Поставить цепочный шнурок можно на хоть какой стороне механизма. В критериях осторожного воззвания система не провисает и длительно эксплуатируется;
  • держатель на пружинах. Приспособление подступает для традиционных солнцезащитных вариантов и шторки, открывающиеся снизу ввысь. Процесс управления реализуется средством автоматической фиксации материала на подходящем уровне. Пружинные механизмы подступают лишь для занавесок без неизменной регулировки. В неприятном случае они могут растягиваться и слабеть. Задачи с фиксацией жалюзи приводят к дорогостоящему ремонту держателя;
  • электронный привод. Невзирая на сложность конструкции, система различается простотой использования. Электромотор дозволяет управлять полотном на больших окнах, потолке, скошенных стенах мансарды, не подходя к нему.

Совет! Перед выбором системы управления протестируйте ее в магазине.

Плотность материала

Различия в светопрозрачности и пропускной возможности обеспечивает плотность материала. По этому показателю полотна бывают:

  • прозрачными – декоративные жалюзи, которые рассеивают потоки солнечного света. Смешиваются с портьерами либо гардинами;
  • димаут – отчасти пропускают солнечные лучи, задерживая тепло. Шторки отменно затеняют кабинеты, жилые помещения, зимние сады либо оранжереи;
  • блэкаут – модели отключаются абсолютной светонепроницаемостью, потому безупречны для потолочных либо мансардных блоков. Хорошо смотрятся в спальней, детской либо в домашнем кинозале;
  • день-ночь – системы с прозрачными и плотными панелями. Юзеры могут выбирать затемненность по собственному желанию без открытия и закрытия полотна.

Совет! При покупке систем блэкаут прокрутите в голове высококачественное освещение.

Материалы производства рольштор

Для производства жалюзи употребляют некоторое количество видов материалов.

Читайте также:  Утепление ульев на зиму: материал, варианты утепления, советы и рекомендацииИзделия из тканей

Тканевые рулонные жалюзи на окна различаются светопроницаемостью, неплохими пылеотталкивающими качествами. Они выполняются из льна, хлопка, шелка, фибергласса либо полиэстера. На все материалы наносится особое антистатическое покрытие.

Характеристики штор-жалюзи различаются зависимо от бренда. Средняя обычная длина бывает от 0,68 до 1,7 м. Средняя ширина колеблется в спектре от 0,37 до 1,15 м.

На заметку! Пользующиеся популярностью раскраски тканей – голубые, белоснежные, кофейные, коралловые, капучино с принтами в виде растений, геометрических мотивов либо всеполноценных картин.

Буковые рольшторы

Роликовые жалюзи на пластмассовые окна непревзойденно смотрятся в минималистичном, восточном, скандинавском интерьере. Натуральные материалы производства содействуют экологичности, водойстойкости, долговечности изделий.

Конструкции можно устанавливать с детской комнате, на кухне, в спальне. Зависимо от изготовителя их обычная ширина будет в границах 0,4х2,4 м, а длина – от 1,6 до 2,5 м.

Принципиально! Буковые модели не выгорают при действии УФ-излучения.

Древесные шторы рулонного типа

Рулонные шторы из дерева, хоть и стоят дорого, но имеют высочайшие характеристики экологичности, прочности. Они содействуют приятному свету, различаются гладкой поверхностью. Конструкции стойки к ультафиолетовым лучам, механическим действиям, не деформируются.

Принципиально! Универсальность и практичность – главные достоинства рольштор из всех материалов.

Пространство для монтажа

Если вы не понимаете, как повесить рулонные шторы на пластмассовые окна, обусловьте пространство, где они будут находиться. Установка осуществляется на верхние откосы, на потолок, в простенок, на вертикальные откосы, на стенку проема, на стеклопакет, глухую либо активную створку.

При выбирании изделий также стоит направить внимание на светопроницаемость, возможность снятия полотна для чистки. Учитывайте, что модели из ткани, дерева и бамбука различаются простотой крепления, но требуют бережного ухода.

Установка с помощью просверливания

Как вешать жалюзи с внедрением сверла? Допускается просверливать потолок, стенку, оконный просвет и фиксировать систему на дюбеля из пластика либо дерева, монтировать крепления шурупами. Также просверливается рама, а держатели фиксируются шурупами.

Подготовка материалов и инструментов

Для работ пригодятся дрель либо шуруповерт, также уровень, дюбеля, крепления, отвертка, отвес. Чтоб сделать разметку, подготовьте карандаш, линейку и маркер. Установка осуществляется лишь на ровненькую поверхность.

Фиксация к стенке

Рольшторы на стенку устанавливаются для маскировки изъянов оконной поверхности либо подоконника, утепления либо зрительного расширения стекла. Своими руками нужно:

  • Приложить шторку в сборке к поверхности стенки над откосом сверху.
  • Отцентрировать изделие и выровнять его уровням.
  • Поставить метки для крепежа ручкой либо карандашом.
  • Отсоединить крепления от вала.
  • Просверлить отверстия, шуруповертом либо отверткой прикрутить крепежные элементы.
  • Выполнить установка рулонных штор на крепления.
  • На заметку! Используйте цепочку с ограничителем открытия.

    Крепление на створке

    Укреплять рольшторы кассетного типа можно на направляющие пластинки из ПВХ последующим образом:

  • С коробка снимаются боковые заглушки.
  • Короб прикладывается на верхний штапик рамы и по нему делается разметка.
  • Просверливаются отверстия, вкручиваются шурупы.
  • Инсталлируются заглушки.
  • Полотно выпускается на 10-15 см.
  • Снимается пленка с склейкой полосой на направляющей.
  • Наклеиваются ПВХ-пластины так, чтоб нижний отвес ткани был под ним и незначительно прижимался к стеклопакету.
  • Совет! На нижнюю планку занавесок без цепочки можно поставить комплектный декоративный грузик заместо цепочки.

    Индивидуальности монтажа без использования сверла

    Поставив жалюзи пластмассовые на окна без сверления, вы не повредите окружающие поверхности.

    • Разложить крепления, фиксаторы и цепочку в последовательности, показанной на фото.

    Читайте также:  Высаживаем флорариум из суккулентов

    • Чтоб в предстоящем поставить изделие на пластмассовые окна своими руками, пригодится продеть леску в отверстие детали пару раз и вывести ее вовнутрь.

    • Проверить натяжение лески – она не обязана выпадать.
    • Попеременно соединить все элементы и протянуть леску в отверстие крайней собранной детали.

    • Пропустить леску в круглое отверстие на регуляторе и собрать 2-ой крепеж, проводя ее аналогичным образом.

    • Просунуть цепочку в регулятор с зубцами. Если она плохо входит, подтолкнуть отверткой с плоским наконечником, равномерно проворачивая регулятор.

    • Найти сторону открытия роллета. Для правой стороны поставить деталь так, как показано на фото.

    • Для рольшторы с левосторонним открытием изменяются местами оси самой конструкции и регулятора.
    • Дальше установка рулонных штор на пластмассовые окна без сверления предугадывает навешивание изделия. Пригодится взять жалюзи так, чтоб его нижний край был незначительно отмотан и вставить держатели.

    • Открыть створку на режим проветривания, навесить систему в сборе по центру и придавить рукою фиксаторы.

    • Закрыть окно и приступить к сборке нижней части.
    • Просунуть рейку в «кармашек» понизу полотна, натянуть леску и надеть на планку заглушки с 2-ух сторон.

    • Пустить леску к низу створки и поставить вторую пару держателей, прижав их с 2-ух сторон пальцами.

    • Незначительно натянуть леску, зафиксировать ее совсем по повороту ручки.

    • Собрать регулятор, найти низ цепочки. По мере необходимости ее можно надрезать.
    • Завести цепочку, как показано на фото, соединить клипсы и натянуть леску.

    • Поставить улитку на самоклеющую базу. Ее располагают с учетом опускания рулонного полотна.
    • Проверить, как работает изделие.

    На заметку! Направляющая леска нужна, чтоб в процессе опускания роллета не отклонялась от рамы.

    Не просверливая отверстия, нетрудно зафиксировать разные занавески рулонного типа. Учитывайте, что мощные конструкции подымать своими руками проблематично. Работайте с ассистентом, который будет придерживать валик и просматривать ровность его расположения.

    Советуем поглядеть видео по теме